Luchier Sophie (Rédacteur)

• inventaire topographique, Saint-Amand-les-Eaux

• Commune Saint-Amand-les-Eaux
  • Adresse rue Mathieu-Dumoulin

Maison de style éclectique construite par et pour l'entrepreneur Dubois.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale

Cette maison, devenue maison des artistes, est un des exemples amandinois de la maison bourgeoise. De style néo Louis XIII, elle est située au sein d'un jardin, légèrement en retrait de la rue. Elle est composée d'un corps principal adjoint d'un avant-corps formant aile en retour, et un proche abritant l'entrée de la maison. Un jardin d'hiver jouxte le corps principal à l'arrière de l'édifice. En brique et chaînage de pierre, l'édifice est couvert d'une croupe en ardoise et d'un toit en pavillon sur l'avant-corps. Les toitures sont percées de grandes lucarnes à fronton courbe interrompu.

Au rez-de-chaussée, la maison est composée d'une petite entrée donnant accès à l'escalier droit distribuant les différents étages, un double salon et le jardin d'hiver aux parois largement vitrées. Des moulurations en bois décorent toutes les pièces qui ont conservé leur cheminée. La cage d'escalier est également éclairée par des vitraux.