Ancienne maison ou manoir (?) puis relais de poste à Landouzy-la-Ville

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 1 la Place

Le logis à étage carré porte la date de 1647 en fers d'ancrage. S'il a gardé sa charpente ancienne, l'escalier primitif en vis en charpente (sources orales) a été détruit lors des remaniements intervenus dans les années 1970, qui ont aussi abouti à la disparition des principaux éléments de décor intérieur comme les cheminées. Les façades portent un décor de briques vernissées à forme géométrique. Cet important édifice, à la fonction primitive inconnue (manoir ?) ne paraît pas avoir attiré l'intérêt des commentateurs et historiens locaux. Sa date en fers d'ancrage en fait pourtant l'un des édifices civils les plus anciens du canton d'Aubenton. Devenu un relais de poste au cours du 19e siècle, il abrite au tournant du 19e et du 20e siècle la poste de Landouzy-la-Ville, c'est à cette occasion que la façade antérieure reçoit un enduit cimenté masquant les décors de briques vernissées. L'édifice est redevenu après la 1ère guerre mondiale une maison d'habitation.

• 1647, porte la date

L'élévation antérieure est en brique et partiellement en moellon de grès, sous un enduit cimenté qui la recouvre totalement ainsi que le mur pignon est. L'élévation postérieure est en brique, sur un solin en moellon de grès, laissant apparaître un décor de briques vernissées à forme géométrique. Le mur pignon ouest, est pourvu d'un essentage de tôle. La cave est voûtée en berceau de brique. La façade antérieure, comportant un étage carré, est à élévation ordonnancée. L'édifice est couvert par une demi-croupe qui est en ardoise synthétique sur le versant visible de la rue, en tôle ondulée pour le versant postérieur.

• grès
    matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    datation par fers d'ancrage ; décor de brique vernissée
    à signaler

Malgré la dénaturation de ses espaces intérieurs, cet édifice civil, qui a conservé ses élévations extérieures, est l'un des plus anciens du canton d'Aubenton.