• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne malterie Gaytte et Duluard, puis usine métallurgique de la Société des Usines à zinc, puis de la Société anonyme des Mines et Fonderies de la Vieille-Montagne

• Hydrographies l' Oise
  • Commune Creil
  • Adresse 103 à 107 rue Jean-Jaurès , 1 à 8 impasse de la Verrerie
  • Cadastre AD 35
    malterie, usine métallurgique
    Gaytte et Duluard, Société des Usines à zinc, SA des Mines et Fonderies de la Vieille-Montagne
    mur de clôture, voie ferrée

Une tannerie et une mégisserie fondées par Gosse sont en activité sur le site en 1871. La date de cessation de cette activité n'est pas connue. En 1887, une malterie dirigée par Gaytte et Duluard, est créée. D'abord prévue dans les bâtiments de la verrerie Péroche alors en liquidation, la malterie est implantée dans sa continuité à l'est sur des terrains vierges. L'usine produit du sirop de glucose à partir de maïs, d'orge, de blé et de toutes les graines contenant de l'amidon. Les bâtiments (magasin, germoir, appareil à sirop, four pour la revivification du noir animal, tonnellerie) sont reliés aux voies ferrées du Chemin de Fer du Nord. La maison du directeur construite en 1887 est séparée des bâtiments de production par un mur : elle est entourée d'un jardin à l'anglaise, référence au directeur anglais de l'usine Gérard Okhnyson. En 1894 la malterie est remplacée par une usine de fibre de bois (fabrication d'emballages et d'allume-feux) dirigée par Louis Plichon. Cette usine reprend les bâtiments de la malterie pour sa production. Elle comprend des ateliers de fabrication, une fibrerie, des chaudières à résines et des bureaux. De nombreuses plaintes sont déposées par les riverains et par Alfred Boissière, le directeur de la verrerie, pour faire cesser la production jugée trop polluante. L'usine qui brûle plusieurs fois entre 1894 et 1895 ferme ses portes en 1897. L'année suivante Garchey installe dans les bâtiments une usine de "pierre fondue" ou pierre à verre utilisée dans la construction. Le procédé consiste en la fabrication de verre et en sa transformation en pierre céramique utilisée notamment dans les carrelages. L'usine périclite rapidement et en 1908, une autorisation est accordée à la Société des Usines à zinc de Creil, propriété de la famille Péroche, pour l'installation de fours servant au traitement d'oxydes et de cendres de zinc. La Société des Usines à zinc de Creil est vendue à la Société Anonyme des Mines et Fonderies de zinc de la Vieille-Montagne en 1915. La production répond dans un premier temps aux besoins de la Défense nationale. De nouvelles parcelles de terrain sont acquises progressivement entre 1917 à 1923. Une demande de travaux est déposée en 1922 : elle concerne l'agrandissement de l'usine, la modernisation de son outillage datant de 1915 et la création d'une vingtaine de maisons ouvrières rue Voltaire (étudiée) réalisées en 1925. Les travaux d'agrandissement de l'usine sont effectués dans le courant de l'année 1923 : ils portent notamment sur l'évacuation des fumées et la construction de cheminées de 50 mètres de haut. Au cours de la décennie 1930, l'usine s'étend vers l'ouest et englobe l'usine métallurgique de fabrication de fers à cheval (étudiée). Après la Seconde Guerre mondiale, en 1947, de nouveaux bâtiments abritant le matériel et les machines nécessaires à des essais de fabrication de zinc, des douches et lavabos sont construits. Le personnel s'élève à 225 personnes dont 50 sont employées pour la mise en marche du nouveau procédé. En 1951, le procédé de distillation des oxydes de zinc est utilisé pour la première fois à la fonderie. L'usine reprend les fabrications de blanc de zinc de l'usine de Levallois (92) en 1952. Le site est agrandi à nouveau entre 1952 et 1962 afin d'étendre la production d'oxyde de zinc. De nouveaux ateliers sont construits : atelier d'agglomération, magasin de stockage en 1959, citerne aérienne de propane en 1960, atelier de fabrication de zinc brut en 1963, atelier d'essais et d'application de peinture en 1965. En 1972, l'usine se compose de bureaux, d'un laboratoire de contrôle et d'un laboratoire d'essais et de nombreux ateliers de fabrication pour les oxydes de zinc purs et extra-purs. Elle dispose d'un cubilot pour le traitement des minerais déplombés, de huit fours à creusets horizontaux et d'une installation de raffinage avec colonnes de distillation (procédé New-Jersey, installé dès 1948 par le directeur Gustave Greiner). Le four Waelz est mis en activité en 1975 : il permet la cuisson des poussières de zinc dans un four rotatif. La teneur du zinc est augmentée jusqu'à 65 % pour que l'oxyde puisse être utilisé comme matière première brute par les producteurs de zinc de première fusion. La Société de la Vieille-Montagne se spécialise dès lors dans le traitement des déchets zinctifères. L'usine ferme en 1992 et la production est transférée à La Ciotat (13). En 1999, le site, à l'abandon, comprend encore plusieurs ateliers de fabrication dont certains accueillent des grands réservoirs avec dévidoirs et les fours. L'usine est rasée en 2000 : c'est actuellement une vaste friche industrielle dont il reste les vestiges des dessertes ferroviaires (rails) et les murs d'enceinte entre l'Oise et la rue Jean-Jaurès. Le directeur et ses administrateurs n'étaient pas logés sur place. En 1950, la Société de la Vieille-Montagne acquiert le château de Vaux à Creil ainsi qu'une maison située rue Victor-Hugo à Creil.

Les murs de clôture de l'ancienne usine sont en pierre de taille et moellons. Le site est parcouru par un réseau de voies ferrées encore visibles. Notes prises par Bertrand Fournier en septembre 1999 avant la destruction du site : Le bâtiment portant l'inscription "Vieille-Montagne" est doté de quais de déchargement avec embranchement ferroviaire. Il est bâti en pan de fer hourdé de brique creuse sur soubassement en béton armé, 8 sheds, essentage de tôle. Certaines de ces briques portent une inscription de marque de fabrique et une date : "Bodard - 36 - Verneuil * 10.4.1980" ou Trouillard-Candi * 18.1.78". Mais la majorité de possèdent pas d'inscription et sont de dimensions plus petites (env. 30x20). A l'intérieur : charpente métallique apparente, toiture en shed avec tôle et verre sur deux travées, ensuite, long pan en tôle. Au fond, présence de grands réservoirs avec dévidoirs. A l'arrière, présence d'autres réservoirs avec dévidoirs, d'une grande cuve horizontale avec système de rotation à entraînement mécanique (chaîne et roue dentée). Sur la partie arrière de cette cuve se trouvait le système d'enfournement surmonté d'un dévidoir. Tour bleue : 5 niveaux, escalier intérieur en fer, monte-charge et fours. Cheminée d'usine tronconique en brique.

vestiges
    propriété d'une société privée