• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne manufacture de colle de Ribécourt, puis Compagnie Centrale Rousselot, puis SA Rousselot Colles, puis usine de produits chimiques CECA Elf Aquitaine, puis Atofindley

• Hydrographies canal latéral de l' Oise
  • Commune Ribécourt-Dreslincourt
  • Lieu-dit la Mare-du-Chouillet
  • Adresse route de Bailly
  • Cadastre 1982 AP 26 à 29, 32, 34 à 37, 53, 56
    usine de colles, usine de produits chimiques
  • Appellations
    Manufacture de colle de Ribécourt, Compagnie Centrale Rousselot, SA Rousselot Colles, CECA Elf Aquitaine, Atofindley
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, conciergerie, bureau d'études, magasin industriel, entrepôt industriel, aire des matières premières, réservoir industriel, transformateur, voie ferrée

Usine de colles animale fondée vers 1880 par la société Choisy et Cie, sous le nom de Manufacture de colle de Ribécourt. L'usine est rachetée en 1905 par Edouard Rousselot qui fait construire sur la partie orientale du site de nouveaux ateliers, la chaufferie et un transformateur électrique. Partiellement détruit lors de la Première Guerre mondiale, le site est reconstruit à l'identique à partir de 1920 pour la Compagnie Centrale Rousselot, fabricant de colles, gélatines et engrais. Après la Seconde Guerre mondiale, l'entreprise entame une vaste campagne de modernisation de ses équipements techniques et d'un nouveau laboratoire, construit en 1956. Vers 1962, la société devient la S.A. Rousselot Colles. Le site de production est agrandi en 1968, avec notamment la construction d'une nouvelle chaufferie réalisée par l'entreprise de constructions métalliques Perrin à Orrouy, puis entre 1972 et 1974, avec la construction d'un réfectoire et d'ateliers de production complémentaires. Vers 1983, l'usine évolue vers une production plus large de produits chimiques et prend le nom de CECA, dépendant d' Elf Aquitaine. Entre 1987 et 1992, de nouveaux bâtiments (atelier d'émulsion) sont érigés sous la direction de Jean Autissier et Alain Eblé, architectes à Paris, ainsi que de l'architecte noyonnais Yves Provost qui réalise l'extension de bâtiments de stockage en 1989-1990. En 1996, la CECA devient Atofindley. 1962 : plus de 100 salariés. 1995 : 266 salariés.

Site desservi par un embranchement ferroviaire. Les bâtiments les plus anciens, construits en brique et couverts parfois encore en tuile mécanique sont localisés dans la partie orientale du site. Ils ont le plus souvent perdu leur fonction initiale et ont été modifiées par l'ajout de bardage de tôles nervurées ou ondulées, comme la succession des grands ateliers de fabrication. L'un d' eux est en pan de fer hourdé de brique et doté d'une charpente métallique apparente. Le transformateur en brique avec corniche denticulée est couvert en terrasse. L'atelier, converti actuellement en cantine, est le seul à avoir une toiture à longs pans et demi croupes. Enfin, parmi les constructions anciennes de l'usine, le hangar industriel destiné au stockage des produits finis, est en charpente en bois apparente. Les extensions ultérieures, qui se sont érigées après les années 1960 sur la partie occidentale du site sont, dans leur grande majorité, en parpaing de béton ou en brique creuse. Ils comportent une charpente métallique avec couverture à longs pans et pignon couverts, en tôle ondulée de ciment amiante et matériau synthétique, tandis que d'autres parties sont couvertes en terrasse.

• brique creuse
    • pan de fer