• inventaire topographique, ville de Guise
Ancienne piscine, bains douches et blanchisserie du Familistère de Guise

• Commune Guise
  • Adresse allée des Peupliers
  • Cadastre 1984 AW 77

Construit en 1870, sur les plans de Victor Calland, le bâtiment est réservé au bain et à la natation, ainsi qu'au lavage et au séchage du linge qui, pour des raisons d'hygiène et de sécurité, sont interdits dans les appartements.

Occupant la majeure partie du bâtiment, la laverie est équipée de baquets de lavage, de bassins de rinçage, d'essoreuses et de matériel d'étendage.

A la pointe du bâtiment, la piscine de 50 m² est munie d'un fond mobile en bois permettant d'adapter la profondeur du bassin à la taille des baigneurs. L'eau chaude, industrielle, amenée de l'usine par canalisations souterraine, servait également à alimenter des bains et des douches, dont les cabines occupent le côté nord.

désaffecté
    classé MH, 1991/07/04
  • Référence MH

Très en avance pour l'époque, les équipements d'eaux témoignent des conceptions hygiénistes de Godin.

Dossiers de synthèse