Ancienne salle de la Solidarité Ternoise (actuel centre culturel François-Mitterand)

• Commune Tergnier
  • Adresse rue Marceau
    maison du peuple
    Cinéma Le Casino
    boutique, cinéma

L'Annuaire de la coopération (1914) signale la Solidarité Ternoise, créée en 1908 boulevard Gambetta, dernière des trois sociétés coopératives de Tergnier. En 1914, elle compte 225 sociétaires et deux maisons de vente. En 1911, la coopérative lance un appel pour l'aide à la construction d'une Maison du peuple qui sera élevée rue Marceau. L'édifice est connu par une carte postale qui montre un bâtiment en brique à étage carré comportant une entrée depuis la rue surmontée d'un décor de pilastres et d'un fronton interrompu avec des emblèmes du théâtre (masque) et de la musique (lyre) et les inscriptions PAIX-TRAVAIL / LIBERTE / BIEN-ETRE, enfin MAISON DU PEUPLE dans la partie supérieure. Un bâtiment mitoyen, en rez-de-chaussée, abrite le "bar de la Maison du Peuple".

Détruite durant la première guerre mondiale, elle est reconstruite au même emplacement et achevée en 1924, comme l'indiquent des cartes postales de la collection "Tergnier renaissant". Sur ces images, l'édifice présente une disposition sur rue organisée autour d'un grand porche dans oeuvre. Au rez-de-chaussée de l'aile ouest, deux portes fenêtres et une porte latérale signalent la présence d'une boutique, comme au rez-de-chaussée de l'aile est, qui compte également deux portes-fenêtres et une porte latérale. Une imposante corniche court au-dessus des baies de l'étage des ailes est et ouest. Au-dessus du grand porche dans oeuvre, on lit l'inscription : CASINO.

Le rez-de-chaussée des ailes est et ouest a été modifié (baies murées et porte transformée en fenêtre). La toiture de la salle de cinéma semble également avoir été refaite.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'édifice, construit en mitoyenneté, occupe une parcelle sur rue traversante (avec un accès depuis la rue des Lutins). Il comprend un bâtiment principal aligné sur rue, articulé à un bâtiment de plan allongé (salle de cinéma), ainsi qu'une cour plantée à l'arrière.

Sur la rue, deux ailes à étage carré, construites en briques et couvertes d'ardoises, flanquent un porche dans oeuvre qui en constitue l'accès principal. A l'ouest, l'aile à cinq travées dispose d'un accès indépendant (porte centrale et deux grandes fenêtres au rez-de-chaussée). A l'est, l'aile compte cinq fenêtres à l'étage et un rez-de-chaussée aveugle permettant l'accrochage des films à l'affiche. La salle de cinéma, située à l'arrière, est construite en béton (ossature et remplissage).

ardoise, matériau synthétique en couverture