Ancienne scierie Delabarthe-Tattegrain, puis Lormier-Tattegrain, puis Félix Carpentier et Cie, devenue L. Boileau, puis Dacher et Cie

• Adresse 5 rue de Verdun
  • Cadastre 1985 CS 345
    scierie
    Lormier-Tattegrain , Félix Carpentier et Cie , L. Boileau , Vve Félix Carpentier , Dacher et Cie
    magasin de commerce
    aire des matières premières, magasin industriel

Les sources conservées aux archives départementales indiquent que M. Delabarthe-Tattegrain fait construire une scierie mécanique avec machine à vapeur et une maison, achevées en 1855.

En 1883 Boileau fait démolir les bains existant ainsi que trois maisons attenantes pour faire reconstruire deux maisons achevées en 1884.

En tête de papier à lettre de Félix Carpentier, qui succède à Lormier-Tattegrain (1885) puis de Louis Boileau qui succède à Félix Carpentier (1894).

Selon le recensement établi en 1987 par Benoît Dufournier, l'emplacement est occupé depuis 1885 par des entreprises spécialisées dans le négoce et la transformation du bois. L'édifice peut être daté du milieu du 20e siècle.

Équipement industriel et machines : mention d'appareil à vapeur en 1885, 1894 et 1905.

Effectifs : en 1962, plus de 10 salariés.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle , (détruit)

Surface du site en m2 : 3860.

• essentage de planches
    tôle ondulée, tuile mécanique
    propriété privée

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1987 a été mis à jour et enrichi en 2002 dans le cadre de l'inventaire topographique d'Amiens métropole.