• inventaire préliminaire, Val de Somme
Ancienne société coopérative de l'Union à Villers-Bretonneux

• Adresse rue Arsène-Obry , ancienne Grande-Rue , rue de Melbourne , ancienne rue de la Gare
    hôtel de voyageurs, magasin coopératif
    L'Union
    logement

La coopérative, existant à cet emplacement avant la Première Guerre mondiale, succède à un hôtel de voyageurs signalé dans le recensement de population de 1881. Tenu par Narcisse Cotté-Croize, il loge alors 5 "pensionnaires".

Reconstruite après la Première Guerre mondiale, le magasin coopératif fait partie du réseau de la Coopérative de l'Union, basée à Amiens. Il est cité dans l'annuaire de la coopération de 1928 à 1935.

Une photographie de la rue Arsène-Obry, prise vers 1930 et éditée en carte postale, donne une représentation partielle du magasin coopératif ; elle montre la présence d'un décor de mosaïque soulignant les vitrines et les piliers intermédiaires ainsi que des bandeaux portant des inscriptions L'Union / société coopérative. A l'ouest du magasin coopératif, on distingue un bâtiment formant corps de passage sur la cour en coeur de parcelle, qui abrite un logement en rez-de-chaussée sur cave.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e quart 20e siècle

L'édifice occupe une parcelle d'angle à pan coupé. Il comprend un bâtiment principal à étage carré sur l'angle, prolongé de deux ailes en rez-de-chaussée au nord (rue de Melbourne) et à l'ouest (rue Arsène-Obry), disposant tous trois d'un accès indépendant. Le bâtiment principal est construit en briques et couvert d'ardoises ; il présente des remaniements importants au niveau du rez-de-chaussée pour sa transformation en habitation (anciennes vitrines et porte partiellement murées). La travée d'angle à pan coupé est surmontée d'un fronton orné d'un décor mosaïque représentant des mains entrelacées.

• brique enduit partiel
    maison à boutique à accès indépendant
    • mosaïque
    propriété privée

L'ancien magasin coopératif de l'Union, reconstruit après la Première Guerre mondiale, remplace un édifice plus important qui faisait office de pharmacie et d'hôtel de voyageurs. Malgré des transformations importantes, qui en altèrent aujourd'hui la lecture, cet ancien magasin coopératif L'Union, reconstruit après la Première Guerre mondiale, constitue un témoin des différentes coopératives qui existaient à Villers-Bretonneux, comme l'ancienne maison du Peuple, rue Arsène-Obry.