• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Ancienne sucrerie de betteraves Daniel & Cie, puis Boullenger (détruit)

• Commune Choisy-la-Victoire
  • Lieu-dit Froyères
    sucrerie
    sucrerie de betteraves

La sucrerie de Froyères est fondée en 1856. En 1879, elle devient la société Daniel et Cie. Cette entreprise est dirigée en 1889 par Boullenger et Chevalier. En 1914, l'atelier de diffusion est fortement endommagé par un bombardement (cf. annexe). L'établissement est repris en 1946 par Michel Duchêne, qui dirige déjà la sucrerie de Chevrières. L'activité est maintenue jusqu'en 1958, date à laquelle l'usine ferme définitivivement ses portes. Abandonnés, les bâtiments sont finalements détruits en 2002, pour laisser place à une base logistique intermodale, en service depuis 2003. En 1931, la sucrerie peut traiter 400 t. de betteraves par jour. Cette capacité passe à 450 t. à partir de 1956. En 1931, la sucrerie emploie 180 salariés.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Ensemble industriel détruit.