Dossier d’œuvre architecture IA60002201 | Réalisé par
Fournier Bertrand
Fournier Bertrand

Chercheur de l'Inventaire du patrimoine - Région Hauts-de-France

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  • patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Ancienne sucrerie de betteraves Desjardin & Cie, Piettre Frères, puis Say
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
  • (c) Département de l'Oise

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Clermontois - Plateau Picard - Saint-Just-en-Chaussée
  • Commune Saint-Just-en-Chaussée
  • Adresse rue de la Libération
  • Dénominations
    sucrerie
  • Précision dénomination
    sucrerie de betteraves

La sucrerie de Saint-Just est fondée en 1873 sous la raison sociale Desjardins & Cie. En 1877, elle devient Sucrerie centrale SA. Après 1885, la sucrerie est dirigée par Etienne Gallois (1866-1925), qui constitue l'une des grandes figures de l'industrie sucrière en France. D'abord directeur adjoint de la sucrerie de Seraucourt-le-Grand (Aisne), il devient directeur de celle de Berry-au-Bac (Aisne) avant d'arriver à Saint-Just-en-Chaussée. En 1891, dès la mise en service de la ligne de chemin de fer, l'usine dispose d'un embranchement ferroviaire qui permet son approvisionnement en betteraves directement par voie ferrée. En 1898, l'établissement industriel passe sous le nom de Piettres Frères, qui revendront leurs actions en 1900 à la Société des raffineries et sucreries Say. Celle-ci fusionnera avec Béghin en 1972, pour devenir Béghin-Say. Dans les années 1950, la sucrerie est la plus importante du département de l'Oise. Mais le 20 avril 1977, la réunion du comité d'entreprise de la sucrerie souligne le manque de rentabilité de l'établissement et décide de sa fermeture à l'issue de la campagne de 1977-1978.

Il ne susbiste plus que les bureaux, d'anciens locaux de stockage et la maison du directeur, rue de la Libération

En 1909, la sucrerie produit annuellement 10.000 tonnes de sucre brut. En 1956, la sucrerie, qui possède une capacité de traitement de 1700 tonnes de betteraves par jour, est la plus importante du département de l'Oise En 1977, le personnel permanent de la sucrerie comprend 140 personnes.

Site desservi par un embranchement ferroviaire, relié à la ligne de chemin de fer Estrées-Saint-Denis - Froissy - Crèvecoeur-le-Grand, mise en service en 1891, et dont l'intérêt économique était directement associé à la récolte des betteraves.

  • État de conservation
    établissement industriel désaffecté
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Bibliographie

  • LEROUX, Th. ; LENGLEN, M. L'agriculture dans le département de l'Oise. Paris : J.-B. Baillière et fils, 1909.

    p. 345
  • PRIVAL Marc. Les migrants de travail d'Auvergne et du Limousin au XXe siècle. Clermont-Ferrand : Institut d'études du Massif Central, 1979 (Publications de l'Institut d'études du Massif central ; fasc. 19).

    p. 45-51

Documents figurés

  • Saint-Just. - Sucrerie Say. Barbier Hinaut, tabac. Carte postale, vers 1910. (Paris : CEDUS).

  • 21. Saint-Just-en-Chaussée. La sucrerie. Carte postale, s.d. [vers 1910]. (Paris, CEDUS).

  • Saint-Just-en-Chaussée : La sucrerie, carte postale, vers 1910 (AD Oise ; 19 Fi 192).

  • 313. Saint-Just-en-Chaussée. La sucrerie (vue d'ensemble). Collection M. B. Carte postale, vers 1910. (Paris, CEDUS).

  • 7. Saint-Just-en-Chaussée - La sucrerie (vue intérieure) [sic]. Edit H. Sarrazin ameublement. Carte postale, s.d. [vers 1910] (Paris, CEDUS).

  • Saint-Just-en-Chaussée. La sucrerie. Edit Mme Cacheleux, Lib. pap. Carte postale, vers 1905 (Paris, CEDUS).

  • Sucrerie de Saint-en-Chaussée. Carte postale, s.d. [vers 1905]. (Paris, CEDUS).

Date(s) d'enquête : 2009; Date(s) de rédaction : 2009
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
Fournier Bertrand
Fournier Bertrand

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