• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne sucrerie de betteraves Desmarest-Vervelle et Cie, puis Fantauzzi, puis usine de nettoyage de fûts métalliques des Etablissements Goux

• Commune Coudun
  • Adresse 795 rue Saint-Hilaire
  • Cadastre 1982 C 1258, 1377
    sucrerie
    sucrerie de betteraves
  • Appellations
    Desmarest-Vervelle et Cie, Desmarest-Delahaye et Cie, Fantauzzi, Compagnie Sucrière J. Fantauzzi, Etablissements Goux
    usine d'emballage et conditionnement
  • Parties constituantes non étudiées
    voie ferrée, atelier de fabrication, cheminée d'usine, chaufferie, conciergerie, bureau, magasin industriel, transformateur, logement d'ouvriers

Sucrerie de betteraves créée en 1855 par la société Desmarest-Vervelle et Cie, qui devient avant 1884 Desmarest-Delahaye et Cie. Les bâtiments sont agrandis en 1887 et 1894. En 1896, l'entreprise est rachetée par le marseillais Joseph Fantauzzi, qui procède à de nouveaux agrandissements en 1899. Transmise ensuite à Antoine, Mathieu et Jules Fantauzzi, la sucrerie apparaît en 1937 sous la raison sociale J. Fantauzzi, puis Compagnie Sucrière J. Fantauzzi avant 1962. Vers 1970, l'activité sucrière est stoppée. Le site devient une usine de nettoyage de fûts métalliques, exploitée par les Etablissements Goux. Cette dernière affectation provoque la démolition de plusieurs bâtiments anciens et l'élévation de nouveaux ateliers abritant les chaînes de conditionnement. 1855 : machine à vapeur de 15 ch. En 1937, la capacité de traitement est de 600 tonnes de betteraves par 24 heures. En 1956, la capacité de traitement est réduite et l'usine ne traite plus que 360 t. de betteraves par jour. En 1962, l'entreprise est référencée parmi les établissements industriels de plus de 50 salariés. En 1999, l'entreprise compte plus de 150 salariés.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1899, daté par source

Site desservi par un embranchement ferroviaire. 2 cheminées d' usine, dont l'une est tronconique en brique, haute de 25 m environ, sur socle carré, et l' autre à fût métallique s'élevant à 30 m. Les anciens bureaux et bâtiments administratifs sont en brique, à un étage carré et couverts en ardoise. Les logements ouvriers sont en brique et couverts en tuiles mécanique. Les bâtiments situés au sud et correspondant à la dernière période construction sont essentiellement en essentage de tôles.

• brique creuse
    • pan de fer