• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne sucrerie de betteraves du Port-Salut E. Peters et Cie

sucrerie
    sucrerie de betteraves
    Sucrerie du Port-Salut, E. Peters et Cie
    bureau, transformateur, logement d'ouvriers, partie d'édifice agricole

La sucrerie de betteraves du Port-Salut, est construite en 1875 pour Eloi Peters, fondateur de la société en commandite par actions E. Peters et Cie. Les travaux sont confiés à M. Lallemant, architecte et ingénieur civil demeurant à Cambrai (Nord), tandis que le matériel est fourni par l'entreprise Lecointe et Villette (étudiée), constructeurs mécaniciens à Saint-Quentin (Aisne). Les bureaux et la maison sont construits en 1877, ainsi qu'une forge. Albert Peters, fils d' Eloi Peters, modernise les installations à la fin du 19e siècle, avec notamment la construction d'un gazomètre (démoli en 1901). D'autres travaux sont entrepris en 1909. En 1939, selon les éléments statistiques relatifs aux dommages de guerre, la sucrerie développe un chiffre d'affaire de 9 millions de francs. Elle fait construire à cette époque de nouveaux ateliers ainsi qu'un nouveau magasin à sucre de 29 m de long sur 11 de large. Le 9 juin 1940, puis le 31 août 1944, le site industriel, implanté près du point stratégique du pont de Verberie, est gravement touché par les tirs d'artillerie et par les bombardements aériens. Plusieurs bâtiments, dont ceux qui avaient été élevés en 1939 sont incendiés et un obus frappe le four à chaux. Jusqu'en 1952, l'architecte A. Belot, de Compiègne, est chargé de la réparation et de la reconstruction des bâtiments endommagés. Quelques années auparavant, en 1941, Robert Peters crée la société anonyme Peters et Cie. La sucrerie fonctionne jusqu' en 1964, date à laquelle la société est intégrée dans le groupe de Chevrières, Froyères Duchêne et Compagnie, qui décide de l'arrêt de l'usine. La plupart des bâtiments ont été détruits vers 1981. Au moment de l'enquête, ne subsistent que les parties agricoles, les bureaux et les logements d' ouvriers qui forment la ZAC de la Sucrerie, où quelques entreprises artisanales ont prit place. En 1875, le matériel de la sucrerie fourni par l'entreprise Lecointe et Villette comprend un élévateur à betteraves et sa poulie recevant la commande (système Joly), un laveur à betteraves à palettes en bois, une râpe à deux sabots de 130 mm de largeur chacun avec pousseur en dessous à débvrayage instantanée, arbre de tambour (système Avisse). En 1938, la production annuelle de l'usine est estimée à 19.225 t de sucre. En 1939, la capacité journalière de traitement est de 400 t. de betteraves cultivées dans un rayon de 30 km autour de l'usine. La production est de 60 tonnes de sucre par 24 heures, de 250 tonnes de pulpe et de 15 tonnes de mélasse. En 1950, la capacité de traitement est de 300 t. de betteraves / jour. En 1955, cette capacité atteint 500 tonnes de sucre / jour et 700 t. de betteraves / jour en 1960. En 10 ans, l'usine a plus que doublé sa capacité de production. 1881 : 120 salariés ; En 1939, l'usine emploie 105 ouvriers et seulement 36 permanents en périodes inter-campagne. En 1962, l'établissement est classé parmi les établissements employant entre 100 et 199 salariés.

Cet ensemble industriel a perdu les éléments constituant principaux de son organisation. Il demeure néanmoins quelques constructions, élevées en pan de fer hourdis de brique ou en brique uniquement, pour les logements ouvriers et les bureaux. Ces bâtiment comportent un étage carré et sont couverts de toit à longs pans et pignons couverts. Ceux des logements ouvriers sont en tuile mécanique ; les bureaux sont couverts en ardoise, et les parties agricoles en tôles ondulées.

• pan de fer
    ardoise, tôle ondulée, tuile mécanique