• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne sucrerie de betteraves et distillerie d'alcool Stievenart et Cie, puis SA Sucrière de Monchy, puis Béghin Say (vestiges)

• Commune Monchy-Humières
  • Adresse avenue du Couvent , rue de Compiègne , rue de Braisnes
  • Cadastre 1985 D 303, 310, 333
    sucrerie, distillerie
    sucrerie de betteraves, distillerie d'alcool de betteraves
    Stievenart et Cie, Lallemant et Cie, SA Sucrière de Monchy, Béghin-Say
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, pont bascule, cour, entrepôt industriel, magasin industriel, bassin de décantation, voie ferrée

Sucrerie de betteraves et distillerie d'alcool fondées en 1865 par la société Stievenart et Cie. En 1894, elle appartient à la société P. Lallemant et Cie qui, entre 1886 et 1891, procède à des agrandissements. Vers 1899, elle devient la SA Sucrière de Monchy. En 1909, l'installation d'un embranchement ferroviaire permet de relier l'exploitation à la gare de Villers-sur-Coudun, distante de 3,86 km. Utilisée en 1915 comme abattoir et endommagée lors des bombardements de 1918, la sucrerie est reconstituée l'année suivante. En 1949, un arrêté préfectoral y autorise la construction d'une distillerie de betteraves. Devenue propriété de Béghin Say avant 1974, l'exploitation est arrêtée en 1975 et la majeure partie des installations bâties est rasée, à l'exception des entrepôts industriels, du bâtiment de réception, du pont bascule et du magasin. En 1865, l'usine est équipée de deux générateurs à vapeur construit par Cail et Cie à Denain (59) et d'une machine à vapeur de 20 cv. L'équipement recensé à cette époque fait état de deux centrifuges, d'une râpe, de cinq presses et de quatre appareils à évaporer et à cuire, ainsi qu'un monte-jus. Capacité maximum de traitement : 300 tonnes de betteraves par 24 heures (230 ha de culture en dépendance). En 1956, l'usine possède une capacité de traitement journalier de 500 t. de betteraves. 1964 : production annuelle de 30.000 sacs et exploitation de 252 ha de culture. En 1962, l'usine appartient aux entreprises de plus de 100 salariés.

Site desservi par un embranchement ferroviaire. Magasin industriel en essentage de tôle. Entrepôts industriels en brique couverts d'une toiture à longs pans et croupe en tuile mécanique. Bâtiment de réception construit en pan de fer hourdée de brique, couverture de ciment en terrasse.

• pan de fer
    tuile mécanique, ciment en couverture