• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne sucrerie de betteraves Stievenart, puis sucrerie et distillerie d'alcool Stievenart et Lefebvre ou de Rucourt (vestiges)

• Commune Longueil-Sainte-Marie
  • Lieu-dit Rucourt
  • Adresse R.D. 26
  • Cadastre 1882 A 63, 66 à 77 ; 1996 ZD 108, 137, 138
    sucrerie, distillerie
    sucrerie de betteraves, distillerie d'alcool de betteraves
    Stievenart, Stievenart et Lefebvre, Distillerie de Rucourt
    entrepôt industriel
    logement patronal, jardin, conciergerie, remise, aire de lavage, magasin industriel

La sucrerie de betteraves, dite de Rucourt, est édifiée en 1866 pour Charles Louis Stievenart, originaire de Prézeaux (Nord). L'établissement, qui est complété d'une usine à gaz destiné à l'éclairage des bâtiments, est autorisé par arrêté préfectoral du 18 juillet 1867. Vers 1868, est mentionnée la construction d'une cantine (bâtiment à quatorze ouvertures), complété vers 1876, par la construction d'un four à chaux, puis vers 1889, d'un bureau et d'une bascule. En 1892, l'entreprise est transmise à Alfred Stievenart qui s'associe à Maurice Lefebvre, pour former une nouvelle société réunissant les deux noms. L'apport de nouveaux capitaux permet de compléter la sucrerie d'une distillerie d'alcool. Détruite lors de la Première Guerre mondiale, la sucrerie est reconstruite entre 1924 et 1926 pour la SA Sucrerie Distillerie de Longueil-Sainte-Marie (capital de 6 000 000 francs en 1937). Encore active en 1962, l'entreprise s'arrête en 1965. Les bâtiments industriels sont alors reconvertis en entrepôts industriels avant d'être en partie détruits, en même temps que les logements ouvriers. Il ne subsistait au moment de l'enquête que le logement patronal et ses dépendances. 1866 : 2 machines à vapeur de 18 et 8 ch. Réalisé par Cail et Cie, constructeur à Denain (Nord) ; 1937 : capacité maximum 1000 tonnes par jour (350 ha de culture en dépendance) avec distillerie (mélasse). 1962 : plus de 50 salariés.

La plupart des bâtiments de la sucrerie ont été détruits, seuls subsiste le logement patronal, une dépendance et un magasin industriel moderne. Le logement patronal est en brique et pierre, en élévation ordonnancée, à un étage carré et étage de comble avec pavillon accolé, toit à longs pans brisés. Le bâtiment à usage de dépendance est en brique, couvert en ardoise. Le magasin industriel est construit en parpaing de béton et couvert en tôle ondulée.

• brique et pierre
    ardoise, tôle ondulée