• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Ancienne sucrerie Magniez, Villet et Cie, puis râperie de la Société Vermandoise de Sucrerie (vestiges)

• Commune Heudicourt
  • Lieu-dit Révelon
  • Adresse RD 181
  • Cadastre 1987 ZE 60, 61
    sucrerie, râperie
    sucrerie de betteraves, râperie de betteraves
    Magniez, Villet et Cie , Société Vermandoise de Sucrerie
    logement d'ouvriers, jardin ouvrier

Le site est d'abord identifié comme sucrerie, exploité entre 1900 et 1906 par Magniez-Villet et Cie, puis par A. Magniez et Cie. Après cette date, elle est transformée en râperie dépendant de la sucrerie Vion de Saint-Emilie. Sa capacité de traitement est alors de 300 tonnes de betteraves par 24 heures. Elle est occupée à partir du 27 août 1914 par l'armée allemande qui procède au démontage de tout l'outillage et des machines avant de dynamiter les bâtiments lors de l'offensive britannique de février 1917.

L'habitat ouvrier subsistant a probablement été reconstruit après la Première Guerre mondiale.

Sucrerie Magniez Villet et Cie, puis A. Magniez et Cie signalée entre 1900 et 1906 à Révelon. La relance après la Première Guerre mondiale ne parait pas avoir été effective. L'habitat ouvrier subsistant a probablement été reconstruit après la Première Guerre mondiale.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée sans travées