Ancienne sucrerie puis usine textile Dutocq Flament, puis tissage de jute Hubert Pouzet, puis Société Industrielle et Commerciale La Catiche (SICA), puis conserverie SICADA COMEVIAP (détruite)

• Vue partielle, flanc ouest.
    Vue partielle, flanc ouest.

• salle des machines
    • chaufferie
Appellations Dutocq Flament, Hubert Pouzet, Bouthors Fils et Locquet, Snowden et Cie, La Catiche, SICADA COMEVIAP
Parties constituantes non étudiées conciergerie, cour, atelier de fabrication, salle des machines, chaufferie
Dénominations sucrerie, usine textile, conserverie
Adresse Commune : Picquigny
Adresse : rue Jean-Jacques-Rousseau
Cadastre : 1978 AB 240, 241

Sucrerie lancée en 1863 par les négociants parisiens Dutocq et Flament. Reconvertie en usine textile et rachetée avant 1873 par Thuillier Sueur et Boothors. Exploitée en tant que tissage en 1895 par MM. Hubert et Pouzet auxquels succèdent Bouthors fils et Locquet. La salle des machines, les vestiges des ateliers de fabrication, la chaufferie et la conciergerie sont de la 2e moitié du 19e siècle.

En 1900, l'usine devient filature de lin et jute et tissage sous la raison sociale Snowden Tanguy et Cie, avant d'être rattachée à l'usine de la Catiche pour assurer le parage. Les ateliers de fabrication sont repris par une conserverie.

1895 : 2 chaudières, 1 encolleuse et 2 pareuses à vapeur.

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle, milieu 20e siècle