• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne tonnellerie, puis entrepôt commercial de l'usine Kuhlmann, actuellement usine de construction métallique et entrepôt industriel

• Hydrographies l' Oise
  • Commune Nogent-sur-Oise
  • Adresse 1004 quai d' Amont
  • Cadastre AS 133, 144, 145, 253
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Creil
    tonnellerie, entrepôt commercial, entrepôt industriel
    Kuhlmann
    usine de construction métallique, entrepôt industriel
    atelier de fabrication, bureau, logement, magasin industriel, quai, centrale thermique

En 1920 Jean Deschamps, administrateur de la Société générale de tonnellerie mécanique, dépose une demande pour l'installation d'une tonnellerie destinée à la fabrication mécanique de tonneaux et de fûts. Située au bord de l'Oise, l'usine occupe une vaste parcelle comprenant des ateliers de fabrication, des aires de stockage, un château d'eau, des équipements pour le personnel, une loge de gardien, construits entre 1920 et 1922. A la même époque est édifiée la cité ouvrière (étudiée) sur le territoire de Creil : l'architecte n'est pas connu. Les bois de grumes (chêne, peuplier, châtaignier) sont acheminés par péniches et sont déchargés au niveau de l'appontement de l'usine constitué de deux ancres d'amarrage. Ils sont ensuite dirigés vers l'atelier de sciage (comprenant 14 scies) puis les ateliers de mise en oeuvre des fûts (atelier des fûts d'emballage et atelier des fûts étanches). Une centrale thermique située au centre de la parcelle permet de faire fonctionner l'ensemble des installations. Chaque atelier possède également une installation de dépoussiérage reliée à un cyclone situé dans la chaufferie. Au début des années 1920, la production journalière est de 600 à 800 fûts pour un sciage de 40 m3 de bois. La tonnellerie devient la propriété de l'usine chimique Kuhlmann au cours de années 1930 et jusqu'au milieu des années 1980. Le site est aujourd'hui divisé en plusieurs lots : la plupart des bâtiments d'origine sont toujours visibles et abritent des activités de construction métallique et des entrepôts.

Des bâtiments situés au bord de l'Oise il ne subsiste que l'atelier des fûts d'emballage qui abritait également les bureaux et un logement : construit en brique rythmé par 7 travées, il comporte un étage carré et un étage de comble. La charpente en bois est apparente : la toiture à longs pans est en tuile mécanique. De nombreuses baies sont bouchées. L'ancien magasin de stockage des fûts est construit en parpaing de brique et bois en limite de parcelle : sa charpente en bois est apparente, elle est couverte d'une toiture en tôle ondulée. L'ancien atelier des fûts étanches, de vérification et de vernissage est construit en brique avec ossature de fer : il comprend 18 travées côté ouest et 15 travées côté est. L'ensemble de l'atelier possède une charpente métallique : il est couvert de 6 sheds en tuile mécanique et verre. L'ancienne centrale, aujourd'hui maison d'habitation, a été détruite de moitié : elle est construite en brique recouverte sur trois de ces côtés (sauf le pignon ouest) d'un enduit. Le pignon ouest est rythmé par de petits ressauts. Sa toiture à longs pans en tuile mécanique a été abaissée : elle comprotait autrefois un surtoit. L'ancienne scierie, transformée en discothèque, est un vaste bâtiment en brique partiellement enduit. Elle est couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. L'usine de tonnellerie mécanique possédait un port sur l'Oise : il subsiste deux bittes d'amarrage en fonte. Le magasins de stockage des douves sèches, le refectoire, le château d'eau (structure de béton, cuve en métal) et la loge ont été détruits. Les aires de stockage ne sont plus visibles.

• bois
    • pan de fer