• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne tuilerie Dupuis (vestiges)

• Adresse 295 rue du Milieu
    tuilerie
    Dupuis, Dupuis-Bella
    four, grange, maison, dépendance, atelier, séchoir, aire de séchage, magasin industriel

La petite briqueterie, fondée vers 1835, se compose alors d'une maison d'habitation, d'une grange en prolongement et d'un four à chaux, aujourd'hui détruit. En 1858, Jean-Baptiste Dupuis fait construire un deuxième four à tuiles, développant une nouvelle activité au dépend de la briqueterie (étudiée), transférée rue de Canly. D'autres bâtiments à usage de granges et de séchoirs sont construits dans les années 1880. En 1893, la tuilerie apparaît sous la raison sociale Dupuis-Bella. Une nouvelle demande est faite pour la construction d'un four à tuiles. Arrêtée en 1931, la tuilerie exploitée par Emile Dupuis est vendue en 1932 à Louis Bove, cultivateur et marchand de charbon. En 1944, après l'explosion d'un wagon de nitroglycérine en gare de Remy, un versant de la toiture de la maison d'habitation est refait en tuile mécanique. Dans les années 1980, les séchoirs sont démontés et la cheminée est abattue.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1858, daté par travaux historiques, daté par source

Four en brique voûté en berceau plein-cintre. La maison d'habitation est construite en brique avec effet décoratif de briques losangées en corniche. Elle est en rez-de-chaussée sur cave et couverte d'une toiture à longs pans et pignons découverts. La grange, établie en fond de parcelle, est également construite en brique et couverte d'une toiture à longs pans et croupes sur charpente en bois apparente. Tous les bâtiments sont couverts en tuile plate, à l'exception du versant sur rue de la maison, refait en tuile mécanique.

tuile plate, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée