• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine à gaz, actuellement bureaux de la société EDF-GDF

usine à gaz
    EDF-GDF
    établissement administratif
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, transformateur, mur de clôture

L'usine à gaz est construite en 1864 entre le chemin de fer et la rue Jean-Jaurès. Elle est constituée à cette date de deux gazomètres et des bâtiments d'exploitation. Elle devient Société Anonyme en 1865. En 1892, le directeur Alphonse Schauffler dépose un brevet pour un calorifère à gaz. Un troisième gazomètre est construit en 1903 puis un quatrième en 1907-1908. En 1934, un gazomètre d'une capacité de 4500 m3 est édifié. A cette date, le site a englobé l'ancienne usine Rigault (fabrication de machines agricoles), la scierie Lepage et la petite parcelle avec la maison du sous-chef de gare. Un logement patronal est également édifié à cette époque en face de l'usine (étudié). En 1936, il se compose d'ateliers de fabrication, de magasins, d'aires de stockage (boulets, flambants, fonte, charbons, coke), d'un gazomètre et du logement du concierge. Le site est actuellement occupé par des bureaux de la société EDF-GDF. Il subsiste des ateliers de fabrication, un magasin industriel et des bureaux.

• Auteur(s)

L'ancienne usine à gaz borde la rue Jean-Jaurès, l'impasse du chemin de fer et les voies ferrées au nord. Elle est entourée d'un mur de clôture en pierre. Elle est composée de plusieurs ateliers de fabrication situés au centre de la parcelle. Ils sont construits sur sous-sol et un étage carré en brique et pierre enduite. La toiture est en terrasse. Les magasins industriels et le logement du sous-chef de gare sont construits en rez-de-chaussée surélevé, à deux étages carrés et un étage de comble. Ils sont couverts d'une toiture à deux pans en tuile mécanique. Le transformateur électrique est couvert d'un toit en terrasse. Il est construit le long de la rue Jean-Jaurès. Les gazomètres ont fait place à des parkings.

rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble