• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine à gaz de la Société anonyme de l'Eclairage de Montataire, puis de la Société anonyme pour l'Eclairage des villes et la fabrication des compteurs à gaz, puis Gaz de France (vestiges)

• Commune Montataire
  • Adresse 13bis rue Louis-Blanc
  • Cadastre AV 395
    usine à gaz
  • Appellations
    SA de l'Eclairage de Montataire, SA pour l'Eclairage des villes et la fabrication des compteurs à gaz, Gaz de France

Une usine à gaz dirigée par la Société Anonyme de l'Eclairage de Montataire est fondée rue de Vitel en 1878 par Cuinières. Cette usine est "devenue nécessaire pour l'éclairage et la cuisine d'une population de 5000 âmes". Une maison de concierge est construite dans l'enceinte de l'usine en 1883. Un deuxième gazomètre de 300 m3 est installé en 1909. L'usine est démolie partiellement entre 1955 et 1957.

Les bâtiments constituant l'usine à gaz ont été détruits. Seul subsiste l'entrée en arc de cercle construite en pierre.

vestiges