• patrimoine industriel, Somme
Ancienne usine de bonneterie Bouly Lepage, puis Ets Bouly, devenue Société des Produits Chimiques d'Harbonnières (détruite)

• Commune Harbonnières
  • Adresse 30 rue de Feuquières
    usine de bonneterie
    Bouly Lepage , Ets Bouly , Société des Produits Chimiques d'Harbonnières
    magasin industriel
    atelier de fabrication, chaufferie, salle des machines, cheminée d'usine, cour, conciergerie

Usine de bonneterie Bouly Lepage fonctionnant à Harbonnières depuis 1888. Elle avait succédé à une filature Lavalard, déjà mentionnée sous le Second Empire.

Destruction pendant la première guerre mondiale et reconstruction en 1921. Les bâtiments ont été achetés, non modifiés, après 1950 par la Société des produits chimiques d'Harbonnières.

1921 : installation d'un moteur diesel.

• 1921, daté par source

Deux groupes principaux d'ateliers, en rez-de-chaussée : un groupe est, constitué de sheds, dans lequel sont englobées la chaufferie et la salle des machines, sous toits à longs pans, et un groupe ouest, constitué de bâtiments accolés, sous toits à longs pans.

Le bureau est à 1 étage carré, sous toit à longs pans et croupe et couverture de tuile flamande mécanique.

ardoise, tuile flamande mécanique
    élévation à travées, élévation ordonnancée sans travées