• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne usine de boutons Féret, puis Féret Mascré, puis Manufacture Générale de boutons de nacre Guérault Lemarinier puis usine de meubles Féro

• Commune Andeville
  • Adresse 9 rue Georges-Petit
  • Cadastre 1985 A4 752, 754, 755, 1824, 1825  ; 1985 A3 438, 2362, 2363, 2850 A 2861, 2865, 2879 A 2883  ; 1985 A3 471, 473, 474, 476, 1474
    usine de boutons, usine de meubles
  • Appellations
    usine de boutons Féret, puis Féret Mascré, Manufacture Générale de boutons de nacre Guérault Lemarinier, usine de meubles Féro
    logement
    logement de contremaître, logement d'ouvriers, logement patronal

En 1897, Féret Phulidor demande l'extension de son usine de boutons qui comprend déjà trois ateliers de fabrication, une salle des machines, un entrepôt industriel et une écurie.

En 1904, l'usine, connue alors sous la raison sociale Féret Mascré, devient Guérault Lemarinier, Manufacture Générale de boutons de nacre. En 1920, le site est remanié et la Société Anonyme des anciens Ets Guérault et Lemarinier voit le jour.

En 1969, l'usine ferme à cause de la concurrence des plastiques.

Elle est rachetée par une usine de meubles spécialisée dans la fabrication de canapés.

En 1993, le site industriel est détruit pour l'implantation de pavillons. Il n'en subsiste actuellement que le logement patronal (1985, section A4), le logement du contremaître (1985, section AS, parcelle 738) et les logements d'ouvriers (1985, section AS).

Machines :

1904 : machine à vapeur.

Effectifs :

1909 : 125 ouvriers ; 1925 : 652 salariés répartis en cinq unités de production dans l'arrondissement de Beauvais ; 1983 : 65 salariés.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1897, daté par source, daté par tradition orale