Ancienne usine de broderie mécanique Léonard, puis tissage Bochard

• Lieu-dit Remicourt
  • Adresse 2 rue du Général-Legrand-Girarde , ancienne rue Mont , 45 à 47 boulevard Roosevelt , 64 rue Camille-Desmoulins
  • Cadastre 2004 AX 432, 443, 444, 520
    usine de broderie mécanique, tissage
    Léonard, Bochard
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, logement patronal

En 1898, Cyrille Ernest Léonard implante sur ce site une petite usine de broderie mécanique, où il transfère les ateliers qu'il occupe depuis 1894-1895, rue de Bellevue (ancienne usine Weippert, reprise après Léonard par Oudineau). Les bâtiments sont relativement épargnés par la Première Guerre mondiale. Durant cette période, ils sont d'ailleurs reconvertis selon certaines sources en salles de classe, suite à la destruction de l'école voisine. En revanche, le logement patronal, entièrement détruit comme toutes les autres habitations de la rue du Général Legrand-Girarde (alors dénommée rue Mont), est reconstruit en 1922. Vers 1935, l'activité cesse. Les ateliers sont repris en 1937 par l'usine de meubles voisine, "Au Vieux Manoir", société fondée par Georges Mariage et Lucien Jourdain. En février 1947, Jean Bochard, neveu de M. Léonard, reprend le site pour y implanter un tissage. Un nouvel atelier est édifié en 1972, puis des entrepôts en 1981. Le fils de Jean Bochard, Philippe Bochard, dirige aujourd'hui l'établissement, dernier tissage de Saint-Quentin, spécialisé dans la fabrication de linge de table et de maison (coton, métis coton et lin, etc.).

A la veille de la Première Guerre mondiale, l'usine est dotée de 78 machines à broder de marque Cornely (de type A) datant des années 1897-1913, ainsi que de plusieurs machines annexes (soutacheuses, festonneuses, machines à coudre, etc.). L'ensemble était mû par un moteur à gaz de 3 ch., secondé par un moteur électrique. Actuellement, l'usine est équipée de près d'une vingtaine de machines à tisser à lances du constructeur allemand Dornier dont les plus anciennes datent de 1971, ainsi que d'un récent métier à tisser à lances Sulzer Textil G3600 à commande numérique. L'usine de broderie emploie 15 ouvriers en 1901, 36 en 1907. Quinze salariés travaillent au tissage à sa création, une vingtaine en 1977, 35 à 40 dans les années 1980, 15 en 1994, une dizaine aujourd'hui.

Les ateliers de 1898 sont construits en rez-de-chaussée, en brique, couverts de sheds dont la charpente en bois est portée par une rangée de colonnes de fonte. La toiture est en fibro-ciment et tuile mécanique. L'atelier de 1972 est constitué d'une structure métallique, hourdie de parpaings de béton (longs pans couverts en fibro-ciment). Les ateliers, implantés à l'arrière d'habitations bordant la rue Legrand-Girarde, sont accessibles soit par l'entrepôt de 1981, soit par le bâtiment de l'ancienne conciergerie, (en brique, avec un étage carré, couvert d'un toit à longs pans asymétriques), percée d'une porte cochère couverte d'un arc en anse de panier (arc interrompu au centre par le rail d'un treuil de manutention). Le logement patronal (non visité), construit à l'angle de la rue Legrand-Girarde et du boulevard Roosevelt, est composé d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble. Il est couvert d'un toit brisé en pavillon, en ardoise. L'angle Nord-Ouest comprend une cage d'escalier, traitée en tour d'escalier carrée dans-oeuvre (sa toiture brisée en pavillon est plus élévée d'une hauteur de frise). Ce bâtiment est construit en brique, avec utilisation abondante de calcaire en pierre de taille pour les encadrements de baies, les chaînages d'angle (alternance de brique et pierre en pointe de diamant), soubassement, devants de lucarnes, etc. Sur la frise sont alternés des panneaux de grès-cérame à motifs végétaux et des aisseliers en bois soutenant l´avant-toit. La façade antérieure est surmontée d'une lucarne formée de deux baies couvertes d'un fronton à jour, brisé, à volutes supérieures rentrantes, et amortissement. Les baies du rez-de-chaussée sont couvertes d'arcs en plein-cintre, celles de l'étage d'arcs segmentaires (sauf à l'étage de la tour d'escalier).

• métal
    ciment en couverture, tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    • achetée
    • ornement végétal
    propriété privée

Robert Léonard reprend la direction de l'usine, en 1923-1924, et s'associe à Eugène Jocquilive. La société R. Léonard et Jocquilive exploite également une seconde usine de broderie mécanique, à Nauroy (02).