• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Ancienne usine de chaussures Garnier, puis Cléo, actuellement Coopérative agricole de la vallée du Thérain

• Commune Mouy
  • Adresse 58 rue Léon-Bohard
  • Cadastre 1997 AE 133
    usine de chaussures
    usine de chaussures Garnier, usine de chaussures Cléo
    coopérative agricole
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, silo

L'usine n'est pas attestée avant le début du 20e siècle. Elle apparaît sous la raison sociale de Garnier, spécialisée dans la fabrication de chaussures. L'industriel fait construire son atelier en brique avant 1905. A la suite des grèves de 1936, l´usine de chaussures Garnier ferme ses portes en octobre 1936. Le site est repris en 1939 par la société Cléo, également spécialisée dans la fabrication de chaussures, qui quitte sa région d´origine, l´Alsace, pour s´installer à Mouy. L´activité se poursuit jusque dans les années 1950, avant de se déplacer sur le site voisin. Rapidement, le terrain laissé vacant est convoité par la Coopérative agricole de la vallée du Thérain, créé en juillet 1934 à Cires-les-Mello. Le site accueille d´imposants silos, inaugurés le 22 juin 1952 par M. Renard, inspecteur général de l´ONIC. Estimé à environ 60 millions de francs, le coût de cette construction est partiellement financé dans le cadre du plan Marshall. En 1965, l´établissement céréalier s´étend encore et rachète les bâtiments jusqu´alors occupés par l'usine de chaussures Cléo. Actuellement, le site est toujours en activité mais la société envisage de déménager afin de se mettre en conformité avec la législation sur les silos. L´usine de chaussures était alimentée par une machine à vapeur de la force de 80 chevaux. En février 1905, l´usine est touchée comme toutes les autres usines de chaussures de la commune par la grève des cordonniers, dont l´objet concerne le salaire des coupeurs de peaux. En août 1924, l´établissement est encore touché par un mouvement de grève plus spécifique. Sur les 143 ouvriers que compte l´entreprise, 59 se mettent en grève pour protester contre la prétendue incompétence du directeur.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1952, daté par source, daté par travaux historiques

Les ateliers de fabrication, utilisés aujourd'hui en bureaux, à l'entrée du site, sont installés dans un bâtiment construit en brique, à deux étages et comble à surcroît éclairé par une lucarne centrale à deux ouvertures rectangulaires, et surmontées d'un fronton segmentaire. Ce bâtiment est couvert d´un toit en ardoise à longs pans et croupes. Il est prolongé de constructions modernes en rez-de-chaussée, élevé en parpaings de béton remplissant la charpente à structure métallique, simplement couverte d'un appentis en tôles ondulées. A l'arrière, le long de la ligne de chemins de fer reliant Beauvais à Creil, les silos en béton armé, hauts de 40 m, et coiffés de toit en terrasse en béton armé, offrent une capacité de stockage de 13 000 quintaux, complétant celle des magasins, dont la surface est de 925 m².

ardoise, béton en couverture
    2 étages carrés, comble à surcroît