• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de confection A. Rousseau

• Cadastre AV 143
    usine de confection
    A. Rousseau
    atelier de fabrication, logement

La famille Declerq fait construire une maison vers 1906 au 83 rue Louis Blanc. Un atelier est construit à l'arrière de la maison entre 1929 et 1932 : il est dirigé par les établissements Rousseau spécialisé dans la confection de chemises et de pyjamas. En 1958, 57 personnes (essentiellement des femmes) travaillent dans ce petit atelier. Il ferme au début dans les années 1960.

La maison, de type jumelé, est construite sur soubassement de pierre de taille en rez-de-chaussée surélevé avec un étage de comble (parties enduites). Sa toiture à longs pans est en tuile mécanique. A l'arrière, l'atelier de confection est construit avec une ossature métallique et comprend deux travées couvertes en shed (tuile mécanique et verre en couverture).

tuile mécanique, verre en couverture
    rez-de-chaussée surélevé, étage de comble