• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de confection de corsets Warner's Aiglon, actuellement mosquée

usine de corsets
    Warner's Aiglon
    usine de confection, mosquée
    atelier de fabrication

Un premier atelier de confection est construit rue Louis Blanc en 1913 par Jules Lazeure. Il est repris en 1928 par Marcel Medts et S. Charlochet, puis en 1930 par la Warner's Aiglon qui lance un projet de construction. Le projet est confié à l'architecte Pierre Varenne, à l'ingénieur Louis Monchau travaillant pour la société Hennebique et à l'entrepreneur Mellier. Il semble avoir été réalisé dès 1930. Entre 50 et 100 personnes, principalement des femmes, travaillent dans cet atelier de confection de ceintures, corsets, gaines et soutien-gorge. 62 personnes y travaillent en 1958. L'atelier ferme peu après. Une mosquée occupe aujourd'hui une partie des anciens bâtiments.

Le bâtiment (ancien atelier de fabrication) de plan rectangulaire régulier à un étage carré est couvert d'un toit à long pans en tôle nervuré. Il est précédé d'une façade alignée sur la rue Louis Blanc construite en brique. Elle est surmontée de trois arcs en plein cintre : celui située au centre porte en ferronnerie, en arabe et en français la mention Mosquée de Montataire. Il est sommé du croissant musulman.

tôle nervurée
    établissement industriel désaffecté, restauré