• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de confection de la Société Industrielle du vêtement Alexis Salomon, puis Ducastel et Cosserat

• Commune Montataire
  • Adresse 41, 43 rue Abel-Lancelot
  • Cadastre AW 102
    usine de confection
    Société Industrielle du vêtement Alexis Salomon, Ducastel et Cosserat
    centre culturel
    atelier de fabrication, logement patronal, cour, magasin industriel

La société industrielle du vêtement Alexis Salomon est installée rue Abel Lancelot dans la première moitié du 20e siècle, dans des locaux loués à la famille Ducastel. Elle comprend des ateliers de confection (sur cours), un magasin de stockage et de vente (sur la rue) et la maison d'habitation (à l'arrière-cour). Elle est spécialisée dans la confection en gros pour hommes et jeunes gens ainsi que dans les uniformes (uniformes de pompiers). L'usine ferme en juin 1940. Elle est reprise par les établissements Alexandre Ducastel et Cosserat, fabricants des bleus de travail, des pantalons, des vestes canadiennes et des chaussons. Les deux fils d'Alexandre Ducastel reprennent l'entreprise qui est mise en liquidation judiciaire en 1989. Elle est occupée aujourd'hui par plusieurs associations communales.

L'usine de confection présente une succession de bâtiments imbriqués les uns dans les autres sur une très petite parcelle située entre la rue Abel-Lancelot et le coteau. La façade sur rue des magasins comprend un étage carré : elle est construite en brique et maçonnerie enduite pour le rez-de-chaussée. Une partie est couverte de shed en tuile mécanique et verre. La toiture du magasin de vente est à longs pans en tuile mécanique. L'entrée des ouvrières s'effectuait par un porche, situé au n°41. Ce bâtiment à un étage carré est en maçonnerie enduite et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le porche débouche sur une petite cour carrée entourée de bâtiments qui abritaient les ateliers. Dans la continuité de la cour, un deuxième porche permet d'accéder à la maison d'habitation (un étage carré), aux sanitaires (en rez-de-chaussée et brique) et aux ateliers éclairés par de larges baies rectangulaires avec linteau en métal.

tuile mécanique, verre en couverture
    établissement industriel désaffecté, restauré