• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de construction mécanique, dite Société Industrielle Creilloise ou l'Industrielle, actuellement pépinière d'entreprises

• Hydrographies la Brèche
  • Commune Creil
  • Adresse 8, 10 rue Charles-Somasco
  • Cadastre AL 64-66
    usine de construction mécanique
    Société Industrielle Creilloise, L'Industrielle
    entrepôt industriel, magasin industriel
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bureau, logement, entrepôt industriel, transformateur, conciergerie, mur de clôture

La Société Industrielle Creilloise est fondée en 1895 dans une partie des bâtiments de l'ancienne usine de construction mécanique Geneste Herscher et Cie. Dirigée par Charles Somasco, elle fabrique des fours et du matériel utilisés par l'armée (fours roulants à grande production, fours démontables, fours légers pour le service des colonies, pétrisseuses mécaniques, cadres de suspension pour le transport des blessés, matériel des ambulances). De nouveaux bâtiments sont construits rapidement entre 1895 et 1903 entre la Brèche et la rue Charles-Somasco. La Société Industrielle Creilloise se spécialise ensuite dans la construction des chaudières et des autoclaves. Pendant la Première Guerre mondiale elle est réquisitionnée pour la Défense nationale (service santé de l'armée) et produit des voitures pour stérilisation et désinfection. Une Société Anonyme est créée en 1941. Pendant la Seconde Guerre mondiale, la SIC soutient l'effort de guerre en produisant pour la marine, les chemins de fer. Elle travaille également pour les principales sociétés houillères et métallurgiques de France. Elle est partiellement touchée par les bombardements aériens en juillet 1944. Des travaux de réparations des parties touchées sont réalisés en 1951 et 1952 sur les plans de l'architecte Lucien Boufflet et l'entrepreneur Maurice. Aujourd'hui le site est morcelé entre plusieurs entreprises locataires travaillant dans le domaine de l'industrie (chaudronnerie, mécanique) et de l'agroalimentaire (vente de volailles) principalement. 80 ouvriers y travaillent en 1915, 55 en 1916 et une centaine en 1971.

Le site est composé de plusieurs bâtiments (ateliers de fabrication, bureaux, logements, entrepôts industriels, conciergerie) élevés à des périodes différentes : le tout forme un ensemble hétérogène lié à la diversité des matériaux et aux types de couverture employés. Deux longs bâtiments accolés (110 x 45 mètres) à charpente métallique apparente sont construits en brique et couverts d'un toit à deux pans en tuile mécanique et verre. Dans le prolongement nord un bâtiment à six travées en sheds est ajouté : il est construit en brique et couvert de matériau synthétique. Un petit atelier (ancienne chaufferie ?) isolé en brique et pierre (10 x 15 mètres) possède une charpente en bois apparente. Il est couvert d'un toit à deux pans en tuile mécanique et surmonté d'un lanterneau. A l'est des bâtiments couverts en shed se trouve un bâtiment de plan rectangulaire construit en béton et couvert d'un toit bombé en béton. La parcelle est entourée le long de la rue Charles Somasco par des ateliers de fabrication et par deux maisons à un étage carré occupées par des logements et des bureaux. A l'est d'autres bâtiments à usage de bureaux viennent fermer la parcelle. Une vaste halle a été construite au-delà. La limite nord autrefois baigné par la Brèche (comblée) est bordée par les ateliers de fabrication. Le côté ouest est clos par un mur en brique contreforté. La Société Industrielle Creilloise utilisait à l'origine l'énergie hydraulique au moyen d'une pompe située sur la Brèche. Un transformateur électrique a été ajouté à l'angle sud-ouest.

tuile mécanique, verre en couverture, matériau synthétique en couverture
    • charpente métallique apparente