Ancienne usine de construction métallique L. Dolignon, Lizière et Cie, puis Société de Constructions Métalliques de Remicourt, imprimerie Maulde et Renou

• Lieu-dit Remicourt
  • Adresse 21 rue de Lunéville , 8 rue Louise-Hugues
  • Cadastre 2004 AX 722, 1120, 1121
    usine de construction métallique
    Dolignon L. Lizière et Cie, Société de Constructions Métalliques de Remicourt, Maulde et Renou
    imprimerie
    atelier de fabrication

En mai 1922, Louis Dolignon, ingénieur des Arts et Métiers, Charles Lizière et Elie Loyer, s'associent pour fonder une usine de construction métallique, sous la raison sociale L. Dolignon, Lizière et Cie. Cette création est très probablement liée aux chantiers importants générés par la Reconstruction. Après la dissolution de la société en novembre 1933, l'établissement prend la raison sociale "Société de Constructions Métalliques de Remicourt". De nouveaux ateliers sont édifiés en 1955 et 1958. Après le transfert de l'activité construction métallique vers 1971-1972 boulevard Roosevelt, les ateliers sont intégrés à l'imprimerie voisine, Maulde et Renou (étudiée), qui procède alors à de nouvelles extensions. L'effectif est de 25 salariés en 1955, 40 en 1961, 80 à 100 dans les années 1965-1970.

L'atelier de 1922 est une halle constituée d'une structure à pans de fer (profilés rivetés) hourdie de briques. Cette halle est couverte d'un toit à longs pans rehaussé d'un lanterneau. Le pignon Nord-Est, formant la façade sur rue, est percé en son sommet de deux petites ouvertures participant au système de ventilation de l'atelier. Cette façade est percée d'une grande ouverture en son centre, encadrée initialement de deux plus petites, aujourd'hui modifiées. Ce pignon porte une table d'attente formée d'un simple crépis encadré d'un ressaut en briques silico-calcaires. On y devine encore la raison sociale, avec l'inscription des noms "Dolignon" et "Lizière". Le mur de long pan Sud-Est est percé de trois baies rectangulaires. Les ateliers des années 1950 sont constitués de halles à structures métalliques (profilés en acier), couverts de toits à longs pans. Toutes les toitures sont en tôle ondulée ou plaque de fibro-ciment. Les ateliers des années 1950 reçoivent un éclairage zénithal par l'intermédiaire de plaques de verre armé.

• métal
    • acier