• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de construction métallique Marc (vestiges)

• Adresse 4 rue Abel-Lancelot
    usine de construction métallique
    Marc
    atelier de fabrication, bureau, logement

Les Ateliers de Constructions Métalliques Marc (ACMM) sont crées en 1942 par l'entrepreneur André Marc. L'entreprise est spécialisée dans le montage de structures métalliques. Les premiers bâtiments sont construits cette même année : ils se composent d'un atelier, d'un bureau et d'une maison d'habitation. Les ateliers sont agrandis une première fois en 1969 puis en 1975 (construction d'ateliers, d'un garage et d'un magasin industriel). Le bâtiment des bureaux, les ateliers et le garage ont été démolis en 2007. Seule la maison d'habitation est toujours visible. L'atelier occupait une vingtaine de personnes au milieu des années 1970.

Le bâtiment abritant les ateliers de fabrication était construit sur une dalle de béton (conservée lors de la construction de nouveaux bâtiments). Sa structure métallique était bardée de tôle et plaques translucides ondulées. La toiture en firbo-ciment était à longs pans. Le bâtiment à usage de bureau construit également sur une dalle de béton possédait une structure mixte en bois et métal, bardée de plaques en fibro-ciment. Sa toiture était en tuile mécanique. Le bâtiment des garages sur dalle de béton était construit en parpaings de béton et couvert d'un toit en fibro-ciment. L'accès à l'usine qui se fait par la rue Abel Lancelot présente un dénivellé de 9.5 %.

ciment amiante en couverture, tuile mécanique
    • charpente métallique apparente