Ancienne usine de matériel agricole Aquaire, puis de la société F. Bonnelle et Cie, puis cartonnerie de la SA du Carton Ondulé Cuirassé (SACOC), actuellement dépôt d'archives Magemod

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 114 à 116 boulevard Cordier
  • Cadastre 2004 CI 24 à 30, 34 à 38, 65, 71, 74
    usine de matériel agricole, cartonnerie
    Aquaire, Société Anonyme du Carton Ondulé Cuirassé
    archives
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, conciergerie

En 1900 et 1908, M. Aquaire-Dehent implante sur ce site un atelier de matériel agricole, destiné à la fabrication de roues et de matériel roulant. En 1919, les locaux sont acquis par la société Bommelle et Cie, entreprise parisienne de bâtiment et de travaux publics, implantée à Saint-Quentin pour participer aux nombreux chantiers de reconstruction de la ville. Cette société construit de nouveaux ateliers et étend rapidement son emprise sur des terrains voisins, de part et d'autre du boulevard Cordier. Elle jouxte alors d'autres entreprises de construction, tels que les Etablissements Faucheux et Lapeyrère, ou encore les Etablissements Sommerville, participants aussi aux nombreux chantiers de reconstruction et restauration. En 1931, la Société Anonyme du Carton Ondulé Cuirassé (SACOC), nouvellement formée, implante sur ce site une cartonnerie. Grâce à de nouvelles constructions réalisées en 1950, en 1963, en 1977, en 1978 et en 1986, la cartonnerie s'étend peu à peu, absorbant les anciens terrains de Faucheux et Lapeyrère en 1950, entraînant la démolition d'anciens logements ouvriers en bordure de l'impasse de l'Espérance pour construire de nouveaux bureaux en 1978, etc. Par ailleurs, la SACOC fait édifier des entrepôts en 1953 à l'est de la ville, toujours en bordure de la voie ferrée, rue du Maréchal Joffre. En 1992, le site de la cartonnerie est repris par la société Magenord, qui y installe une plate-forme de fret spécialisée dans le stockage de trains complets de marchandises et surtout un centre de stockage d'archives à destination de services publics et d'entreprises privées, sous l'appellation Archiv System. A cette occasion, une partie des ateliers a été supprimée, augmentant ainsi la superficie de la cour.

Les ateliers Aquaire sont dotés d'une machine à vapeur de 30 ch. en 1910. En 1972, la capacité de production de la cartonnerie atteint 21 000 tonnes de carton ondulé par an.

La cartonnerie emploie entre 190 et 200 salariés dans les années 1960, 225 en 1972, 110 à 120 dans les années 1980.

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. L'usine est constituée d'un ensemble de halles accolées. Elles sont de deux types : murs porteurs en brique, charpentes métalliques couvertes en fibro-ciment, ou structures métalliques, parpaings de béton bardées de tôles nervurées et couvertes du même matériaux. Deux bâtiments à usage de bureaux sont implantés en bordure des ateliers et de l'entrée de la cour de l'usine. Composés de structures en béton armé à remplissage de brique, dotés d'un étage carré, ils sont couverts en terrasse.

tôle nervurée, ciment en couverture

Le site principal de production semble alors plutôt implanté à Serancourt, dans l'Aisne.