• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de menuiserie Tumerelle

• Cadastre AV 237-238
    usine de menuiserie
    Tumerelle
    logement de contremaître, atelier de fabrication

En 1923 Georges Tumerelle, entrepreneur en maçonnerie à Creil rue Henri-Pauquet, installe un atelier de menuiserie mécanique entre la rue Ribot et la rue Claude-Péroche sur un terrain qu'il possède à Nogent-sur-Oise et dans un quartier comptant plusieurs usines de travail du bois. Afin de donner une meilleure visibilité à son atelier il fait percer une rue à l'ouest de la parcelle dans le prolongement de la rue Carnot. L'atelier comporte 12 machines-outils fonctionnant à l'électricité (2 scies à ruban, une raboteuse, une dégauchisseuse, une tenonneuse, une mortaiseuse, une fraise, une toupie, une perceuse, deux tourets et une fraise à araser) et une partie réservée au montage des menuiseries. Au sud, l'atelier est prolongé par une cour pour le stockage du bois et de la sciure. La parcelle est bordée au nord par une maison d'habitation pour le contremaître de l'atelier. Il subsiste aujourd'hui la maison d'habitation et une travée de l'atelier de menuiserie desaffecté. L'espace dégagé par les autres travées a été aménagé en parking.

Une seule travée sur les 4 d'origine est encore visible. Couverte en shed (tuile mécanique et verre apparent), elle présente une façade en brique blanche et rouge percée d'une porte sur la rue Carnot. Un bandeau de brique rouge souligne le départ du toit. Un mur en parpaing de béton ferme la travée au sud. Les deux piliers de bois et le départ de la charpente en bois apparente sont encore visibles. La maison d'habitation édifiée à l'angle de la rue Carnot et de la rue Alexandre-Ribot est construite en rez-de-chaussée surélevé (pierre enduite) où l'on accède par 3 marches en pierre. Elle est surmontée d'un étage de comble à surcroît (brique silico-calcaire) couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'encadrement des baies est en brique rouge sauf le bandeau constitué d'une poutrelle en acier.

tuile mécanique, verre en couverture