Ancienne usine de meubles Reygaert et Cie, actuellement usine de boulangerie et garage de réparation automobile

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 69 à 71 rue Jules-César , 2 quint rue Jean-Cocteau
  • Cadastre 2004 CH 368, 371, 372, 401, 402, 403, 404, 452
    usine de meubles
    Reygaert et Cie
    usine de boulangerie, garage de réparation automobile
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, logement patronal

En 1923, Joseph Reygaert implante sur ce site une usine de meubles, qu'il agrandit dès 1925 et 1933, et qu'il exploite sous la raison sociale J. Reygaert et Cie. Cette société, créée en juin 1923, fait suite à la société Reygaert et Boudoux, fondée en 1921 (et dissoute l'année suivante) pour l'exploitation des ateliers de menuiserie de Joseph Reygaert alors situés rue de la Raffinerie. Les ateliers sont transférés avant 1972 en zone industrielle de Rouvroy. Les locaux sont repris au cours de la même décennie par l'usine de boulangerie Lambert. Les ateliers de 1925 ont été détruit, à l'exception d'un magasin à bois reconverti en garage de réparation automobile. Une partie des locaux sont aujourd'hui occupés par la société Manut Service, spécialisée dans le négoce et le montage de système de manutention continu. L'usine de meubles emploie plus d'une trentaine d'ouvriers dans les années 1960. L'usine de boulangerie emploie 15 salariés en 1977, 35 dans les années 1980, environ 25 aujourd'hui.

• 1933, daté par source

Les ateliers de fabrication sont construits en rez-de-chaussée, en pans de fer hourdis de briques. Ces ateliers à sheds sont couverts de tôles. L'ancien magasin à bois, profondément remanié lors de sa transformation en garage de réparation automobile, a conservé en façade des abat-vent en bois, indiquant son utilisation antérieur pour le stockage de bois. Le logement patronal, en brique, composé d'une cave, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré, est couvert d'un toit à longs pans en fibro-ciment.

• pan de fer
    tôle nervurée, tôle ondulée, ciment amiante en couverture