Ancienne usine de noir animal Sodex (détruite)

• Vue partielle nord-ouest.

• laboratoire
    • hangar industriel
Précision dénomination usine de noir animal
Appellations Sodex
Parties constituantes non étudiées conciergerie, bureau, vestiaire d'usine, atelier de fabrication, chaufferie, pont bascule, voie ferrée, entrepôt industriel, remise, château d'eau, transformateur, cheminée d'usine, laboratoire, hangar industriel
Dénominations usine de produits chimiques
Adresse Commune : Corbie
Lieu-dit : la Ville
Adresse : Chemin du Noir
Cadastre : 1976 S 100

Usine de noir animal qui s'est principalement développée après la deuxième guerre mondiale comme excroissance d'une petite usine située près de la gare de Corbie tributaire des sucreries picardes et de l'agriculture régionale. Connue en 1962 sous le nom de Poc colles Sodex, l'usine a suspendu presque totalement ses activités en 1983 pour ne produire que des adjuvants de peinture.

En place lors de l'enquête : une chaudière à vapeur, 4 fours broyeurs malaxeurs rotatifs, non datés, mais antérieurs à 1960, un broyeur malaxeur à galets, diverses cuves. 1962 : plus de 50 salariés.

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire.

Conciergerie, bureau, vestiaires d'usine, transformateur et laboratoire, en brique et en rez-de-chaussée.

Ateliers de fabrication constitués de 5 grands corps de bâtiments parallèles, en brique, pan de fer et pan de bois, charpente en bois apparente, les corps 2 et 5 comportant un surcroît, avec entresol et élévateur.

Entrepôt industriel en brique, pan de fer, pan de bois et charpente en bois apparente abritant également les chaudières.

Diverses remises à l'ouest de l'usine, en brique et pan de bois.

Hangar en essentage de tôle, couverture tôle ondulée.