• patrimoine industriel, Somme
Ancienne usine de papeterie Failliot, devenue usine textile (cordage et effilochage de coton) Abel Valet, puis usine de produits chimiques Philipps Pain, puis SPCI

• Hydrographies Evoissons
  • Commune Conty
  • Adresse 78 rue Caroline-Follet
  • Cadastre 1978 AD 16
    usine de papeterie, usine textile, usine de produits chimiques
    Faillot Auguste, Faillot et Fils, Abel Valet, Philipps Pain, SPCI
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, cheminée d'usine, magasin industriel, enclos, atelier de fabrication, bâtiment d'eau, logement patronal, voie ferrée, transformateur, hangar industriel

Usine de papeterie implantée sur un site hydraulique mentionné vers 1851 où alternent les activités textile et papetière : la filature Léon Dufourmentel exerce son activité jusqu'en 1880. Après la reprise par Auguste Failliot vers 1884, l'option papeterie finit par prévaloir : de grands travaux sont effectués en 1890, dont semblent résulter la conciergerie, la cheminée et l'atelier principal, accolé au bâtiment d'eau. Entre 1910 et 1920, Failliot et Fils est spécialisé dans le carton et le papier emballage.

Vers 1930, la S.A. des anciens Ets Abel Valet exerce une activité de cordage et effilochage du coton : la construction des ateliers en sheds peut lui être attribuée.

Depuis 1949, l'usine a abrité différentes sociétés de produits de lutte contre l'incendie : Phillips et Pain, puis Sofame, actuellement SPCI. 1870 : 8 CV hydrauliques ; 1895 : installation d'une chaudière ; mention d'une machine à papier à même époque ; turbine non datée en place. 1870 : 18 ouvriers. Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire.