• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne usine de poterie Clerc et Taupin, puis de Bruyn, puis Gréber

• Adresse route de Paris
    usine de poterie
    usine de poterie Clerc et Taupin, usine de poterie de Bruyn, usine de poterie Gréber
    atelier de fabrication

En 1843, Joye et Dumontier créent une usine de poterie à Allonne, le long de la route nationale de Paris et y établissent un premier four (détruit).

En 1850, Clerc et Taupin, nouveaux propriétaires, en construisent un second (détruit) pour leur usine de poterie d'art vernie au sel. La fabrique compte alors des ateliers de fabrication, des aires de matière première, un logement et une cheminée (détruite).

En 1889, de Bruyn, créateur de la faïencerie de Fives Lille (Nord), reprend l'usine et y installe un bâtiment pour le lavage des terres. Il surélève un hangar pour un nouvel atelier au premier étage. En 1891, il construit un four (détruit).

En 1899, Paul Gréber, céramiste beauvaisien, achète la fabrique. Il y construit un four bouteille en 1901 (détruit) et de nouveaux ateliers en 1910-1911.

En 1918, il vend à Courmont, céramiste qui fait faillite en 1933, date de la fermeture définitive de l'usine.

Actuellement, le site appartient à un marchand de matériaux qui a détruit le dernier four qui se trouvait dans un des deux ateliers de fabrication subsistant.

Effectifs :

1856 : 3 ouvriers ; 1872 : 10 ouvriers ; 1895 : 16 ouvriers.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    tuile plate
    propriété privée

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel, établi en 1996, a bénéficié d'un complément photographique en 2006.