• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Ancienne usine de préparation de produits textiles (carderie) Achez, puis cartonnerie Ramousset

usine de préparation de produits textiles, cartonnerie
    carderie
    magasin de commerce, logement
    atelier de fabrication

Carderie située en bordure d'une dérivation, appelée ru des Veil, identifiée sur un plan de 1845. Achez demande à l'époque l'autorisation d'installer une chaudière à vapeur pour le fonctionnement de ses machines. Il utilise cependant un bâtiment antérieur, construit avant 1820. L'établissement est toujours à usage de carderie en 1865, et exploité par le même industriel. A la fin du 19e siècle, l'édifice est transformé en usine de cartonnage, exploitée par Ramousset. L'usine a cessé son activité à une date indéterminée. L'édifice accueille aujourd'hui un magasin de vente de détail. Cette petite usine était alimentée par une roue hydraulique ainsi que par une machine à vapeur, installée en 1845. La cheminée, visible sur les cartes postales du début du 20e siècle s'élevait au dessus de la toiture du pignon. Elle a été démontée à une date indéterminée pour laisser place à une autre cheminée plus en rapport avec un usage domestique.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Edifice mitoyen, construit au centre ville de Mouy, le long d'une dérivation du Thérain appelée le ru des Veil. Il présente une élévation en pierre de taille enduite, à un étage carré, comprenant quatre travées en façade longitudinale et deux en pignon. Il est doté d'un étage de comble couvert d'un toit en tuile mécanique, à longs pans et pignon couvert sur la partie mitoyenne, et demi croupe pour la partie de toiture sur rue. Le rez-de-chaussée est dénaturé en raison de l'installation du magasin.

• moyen appareil
    • énergie hydraulique