• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne usine de produits chimiques Auguste Choisy, puis de la S.A. des produits chimiques de Chevrières, devenue usine de chaudronnerie Krieg et Zevy Industries

• Commune Chevrières
  • Lieu-dit les Aunes-Monsieur
  • Adresse 840 rue de la Gare
  • Cadastre 1982 ZK 103, 104
    usine de produits chimiques, usine de chaudronnerie
  • Appellations
    Auguste Choisy, Krieg et Zevy Industries, Société parisienne d'engrais et de produits chimiques, Etablissements Richard Frères, Société Pélican Chemical Cie LTD, SA des produits chimiques de Chevrières
    voie ferrée, logement patronal, atelier de fabrication

En 1898, Auguste Choisy dépose une demande pour la construction d'une fabrique de phosphates d'engrais et de gélatine à usage de colle forte. Il est prévu d'installer l'établissement à l'écart du village de Chevrières, à proximité de la voie ferrée. En 1903, il est autorisé à établir dans son usine de colle forte, deux nouveaux autoclaves et deux nouveaux appareils à évaporer, une fabrique de colles et peaux, une torréfactrice de la corne et du cuir, une fabrique de superphosphate de chaux et une fabrique d´engrais provenant d´animaux équarris dans l´usine. En 1910, Choisy vend son usine à la Société Parisienne d' Engrais et de Produits Chimiques, qui la cède en 1913 aux établissements Richard Frères, spécialisés dans le séchage des déchets de tannerie en vue de la fabrication de gélatine de colle. En 1917, ces derniers la vendent à la société Pélican Chemical Cie LTD, spécialisée dans la fabrication d'engrais. En 1929, l'usine est reprise par la SA des produits chimiques de Chevrières, qui occupe le site jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. Vers 1950, la production du site est orientée vers la chaudronnerie et la fabrication de tôles façonnées, sous la raison sociale Tramela, puis Tôlerie de Chevrières en 1960, avant de devenir Krieg et Zivy Industries en 1966 (cf. annexe). L'entreprise est spécialisée dans la fabrication de tôles perforées et gaufrées puis dans celle des portes "Kazed" et des chemins de câbles métalliques. Avec la reprise du site par Krieg & Zivy, les bâtiments les plus anciens sont démolis. Seul subsiste le logement patronal du début du 20e siècle. Les ateliers de production les plus anciens datent des années 1960 et les plus récents des années 1980. En 1898, l'usine fonctionne avec une machine à vapeur. En 1917, présence de machines à vapeur, chaudière et dynamo. En 1962, l'entreprise est répertoriée parmi les établissements industriels de plus de 20 salariés. En 1999, l'usine de Chevrières emploie 110 salariés.

Site desservi par un embranchement ferroviaire. Logement patronal en brique à un étage carré et étage de comble, chaînage en pierre, toit à croupe, ardoise en couverture. Une partie des ateliers de fabrication est en parpaing de béton, shed, ardoise et verre en couverture. Les autres ateliers de fabrication sont en parpaing de béton, métal ou matériau synthétique en couverture.

ardoise, verre en couverture, métal en couverture, matériau synthétique en couverture
    • achetée