Ancienne usine de produits chimiques de la Société des Produits Chimiques de l'Aisne, Entrepôts et Magasins Généraux de Soissons et de Saint-Quentin

• Lieu-dit quartier Rocourt
  • Adresse rue Maurice-Bellonte
  • Cadastre 2006 CM 333
    usine de produits chimiques, entrepôt commercial
  • Appellations
    Société des Produits Chimiques de l'Aisne, Compagnie des Entrepôts et Magasins Généraux de Soissons et de Saint-Quentin
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, transformateur

En 1908, comme l'atteste la date portée, une usine de produits chimiques est édifiée sur ce site, pour mettre en oeuvre l'application des procédés allemands Schlempe pour la récupération de l'azote contenu dans les vinasses, la production de sulfate d'ammoniaque, de cyanure de potasse, de ferrocyanure, de carbonate de potasse, de pyridine et de produits similaires. Elle est implantée en bordure du canal de Saint-Quentin, sur une partie des terrains de l'Usine de Rocourt (étudiée), distillerie de mélasse de betteraves et usine de potasse, qui est partie prenante dans la fondation de cette nouvelle usine chimique. Celle-ci est dirigée par Georges Du Bois, ingénieur à Francfort-sur-le-Mein, membre de la société "Chemische Fabrick Schlempe Gesellschaft mit Beschränkter Haftung" et représentant de la société Schlempe. Les premiers administrateurs sont Emile Zenator (Dessau), Julius Buef (chimiste à Dessau), Henri Gall, et Alphonse Langlois (co-gérant de l'Usine de Rocourt).

Dès 1913, les ateliers sont cédés à la société des Entrepôts et Magasins Généraux de Soissons et de Saint-Quentin, qui démantèle les installations chimiques et reconvertit les ateliers en entrepôts commerciaux et de douane. Composé alors de deux groupes de bâtiments, la moitié du site est entièrement détruite durant la Première Guerre mondiale. Il est pour partie restauré (partie ouest) et reconstruit (partie est) à l'issue de la guerre, pour la société des Entrepôts et Magasins Généraux du Nord-Est, dont le siège social est basé à Soissons.

Ces entrepôts, toujours à usage de magasins généraux dans les années 1970, sont occupés dans les années 1980 par l'usine Motobécane dont les ateliers sont implantés à Saint-Quentin et à Rouvroy. Les bâtiments sont aujourd'hui le siège du Comptoir des Minéraux et Matières Premières.

Site industriel desservi par voie navigable et enbranchement ferroviaire. Les ateliers construits en 1908 sont constitués de 4 parties accolées : deux halles parallèles, une troisième placée perpendiculairement à celles-ci et implantée parallèlement au quai du canal, et une quatrième parallèle aux deux premières, mais plus petite. La halle faisant face au canal est couverte en appentis, les trois autres ont des toits à longs pans. Cet ensemble forme un parallélogramme aux angles desquels les piliers sont prolongés au-dessus des corniches et sont surmontés d´acrotères en pierre de taille. Deux d'entre eux, face au canal, portent les inscriptions sculptées suivantes « SPC » (Société des Produits Chimiques) et « 1908 ». Les rampants des pignons découverts de ces halles sont animés en partie inférieure de jeux de briques formant des redents. Les ateliers postérieurs à la Première Guerre mondiale, dont l´un est accolé à l´ensemble précédent, sont à pan de fer et remplissage de brique. Les bureaux, à un étage carré, sont à pan de bois et brique au rez-de-chaussée, parpaing de béton à l´étage. Toutes les halles ont des charpentes métalliques triangulées, couvertes en tuile mécanique, bac acier et fribro-ciment.

• métal
    • pan de métal