Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Enquêteur externe, chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2014 à 2016.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
  • patrimoine industriel
Ancienne usine de réchauds à alcool, de fabrication de baleines de parapluie et fabrique de porcelaine Lainé

• Commune Nibas
  • Lieu-dit Saucourt
  • Adresse 25 au 31 route d'Abbeville
  • Cadastre 2014 OD 118 à 120
    usine de petite métallurgie, usine de porcelaine
    maison

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P) indiquent qu'Eugène Lainé, industriel à Paris, fait construire une fabrique à Petit-Saucourt en 1883, une maison en 1886 ainsi qu'une fabrique de porcelaine en 1900. La fabrique est agrandie en 1907.

L'usine était spécialisée dans la fabrication de réchauds à alcool, de baleines de parapluie et dans la fabrication d'articles en porcelaine pour l'électricité.

Elle dépose son bilan en 1911 et sera reprise durant la même années par Eugène Dhuille, qui délocalise l'ensemble sur le hameau de Saucourt en ne conservant que la fabrication de réchauds à alcool.

L'ancien bâtiment de fabrication est aujourd'hui affecté à l'usage de logements.

• 1883, daté par source

L'ancien bâtiment de fabrication, aujourd'hui à usage de logement, est construit sur le hameau de Petit-Saucourt, perpendiculairement et légèrement en retrait par rapport à la route d'Abbeville. L'édifice construit en briques et couvert d'ardoises sur un toit à longs pans est composé d'un niveau de cave, d'un rez-de-chaussée et d'un étage. L'ensemble est clôturé d'une haie qui sépare les différents logements. Il n'a pas subi de transformation majeure si ce n'est le rajout d'un garage situé à l'est du bâtiment.

rez-de-chaussée, 1 étage carré