Dufournier Benoît (Enquêteur)

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne usine de serrurerie Desprez Frères, puis Irénée Desprez et Fils, devenue SARL PIcardie Desprez puis Serrrurerie de Picardie

• Commune Fressenneville
  • Adresse 6 rue du Chevalier-de-la-Barre , ancienne route de Friville
  • Cadastre 2012 AH 582, 583
    usine de serrurerie
    Desprez Frères, Irénée Desprez et Fils, SARL Picardie Desprez, Serrurerie de Picardie
    cour

D'après une information orale, l'entreprise est fondée en 1920 par les frères Desprez. Elle est spécialisée dans la serrure de sûreté et les articles d'ameublements en cuivre et en alliage chromé puis s'oriente à partir de 1940 exclusivement vers la serrurerie de bâtiment. En 1935, l'entreprise devient Irénée Desprez et fils, puis en 1947, SARL Picardie Desprez.

Les bâtiments sont successivement agrandis en 1935,1959 et 1965. L'entreprise ferme au milieu des années 1990. Les bâtiments sont rachetés par la municipalité de Fressenneville qui y installe ses locaux techniques.

1983 : 10 salariés.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1965, daté par source

Les ancien ateliers de fabrication, construits en briques, sont percés de larges baies afin de permettre un éclairage maximal.

établissement industriel désaffecté, restauré
    propriété privée

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel, établi en 1988 par Benoit Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Isabelle Barbedor en 2012, dans le cadre de l'inventaire topographique du Vimeu industriel.