• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Ancienne usine de tabletterie Léville, devenue usine d'articles en matière plastique, puis usine de composants électroniques Seser

• Commune Mouy
  • Adresse 5 rue de la Gare
  • Cadastre 1997 AD 144
    usine de tabletterie, usine d'articles en matière plastique, usine de composants électroniques
    dite Usine Léville, puis usine de composants électroniques Seser
    magasin de commerce
    atelier de fabrication

L'usine de tabletterie Léville, spécialisée dans la fabrication de coffrets en nacre, s'installe après la Première Guerre mondiale dans les bâtiments qu'elle fait construire rue de la Gare. Vers 1940, la production initiale évolue vers la fabrication d'articles en matière plastiques, dits articles de Paris. Elle cesse son activité dans les années 1950. Les bâtiments sont alors repris par la SESER, spécialisée dans la fabrication de composants électroniques, qui y poursuit son activité jusque dans les années 1990. Aujourd'hui, l'activité industrielle a été remplacée par une activité commerciale. Le 7 juin 1936, l´usine, qui compte une soixantaine d´employés, est la première usine de Mouy, à être touchée par les grèves du Front populaire, qui s´étaleront jusqu´en janvier 1937. Vers 1960, l´entreprise compte une quarantaine d´employés.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette usine se compose d'un grand atelier de fabrication, à un étage carré, construit en structure métallique avec parpaings de béton en remplissage. Il est couvert d'un toit à longs pans et pignons couvert en tuile mécanique. Dépourvu de fenêtre, l'éclairage de cet atelier est assuré par un lanternon longitudinal en verre. Ce bâtiment reçoit en retour deux autres ateliers, en rez-de-chaussée, construits en brique et attenants l'un à l'autre. Ils sont couverts, l'un d'un toit à longs pans et pignons couverts, l'autre d'ardoises synthétiques en losange.

tuile mécanique, verre en couverture, matériau synthétique en couverture
    • charpente métallique apparente