• patrimoine industriel, Somme
Ancienne usine de tissus élastiques et de caoutchouc Bompain devenue usine de construction métallique Ateliers de Vignacourt

• Commune Vignacourt
  • Adresse rue Thuillier-Buridart
  • Cadastre 1988 AD 101
    usine textile, usine de construction métallique
    usine de tissus élastiques et de caoutchouc
  • Appellations
    Bompain , Mouilheau Fayaud Chevreau Laurain et Cie , Thuillier Buridart , Sté française du filet de pêche , ateliers de Vignacourt
    atelier de fabrication, cheminée d'usine, bureau, hangar industriel

L'usine textile, partiellement construite au milieu du 19e siècle (cheminée d'usine datée de 1852), ayant appartenu à Marie-Amélie Bompain (1882) puis gérée, à partir de 1897, par un groupe de professionnels du caoutchouc dont la raison sociale en 1905 est "société Mouilhau, Fayaud, Chevreau, Laurain et Cie". Cette société est reprise en 1908 par Paul Thuillier-Buridard, fabricant de filets, et réunie en 1920 à la Société Française du Filet de Pêche.

Divers travaux mal identifiés ont été faits dans le 1er quart du 20e siècle mais les transformations les plus importantes ont été apportées après l'installation de l'usine de construction métallique dite "ateliers de Vignacourt", à la fin du 20e siècle. 1905 : mention de 2 chaudières à vapeur.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1852, porte la date, daté par source