• patrimoine industriel, Somme
Ancienne usine de tissus élastiques et de caoutchouc Thuillier Desmarest et Fils, puis Thuillier Buridart, puis Sté Française des Filets de Pêche (détruite)

• Commune Vignacourt
  • Adresse 66 rue du Commandant-Crognier
  • Cadastre 1988 AK 65
    usine textile
    usine de tissus élastiques et de caoutchouc
    Thuillier Desmarest et Fils , Thuillier Buridart , Sté Française des Filets de Pêche
    magasin de commerce
    cour, bureau, chaufferie, atelier de fabrication, logement patronal, conciergerie

L'usine de tissus élastiques et de caoutchouc de la Société Française des Filets de Pêche est née, autour de 1880, du regroupement de plusieurs ateliers existant rue et place de la Ville : l'atelier de retordage Clément Lefebvre (signalé place de la ville en 1882 et transformé en fabrique vers 1893), la fabrique de cotons câbles Thuillier-Desmarest et fils (rue de la Ville) et celle d'Emile Pauchet.

La société Française des Filets de Pêche possédait une autre usine à Vignacourt, rue Thuillier-Buridart. Le site est signalé comme usine de coton et de rayonne en 1952. La fabrication a cessé vers 1970,

Les éléments conservés les plus anciens, au moment de l'enquête, sont la conciergerie et le bureau, vers 1875-1880. De constantes transformations sont attestées sur les ateliers de fabrication vers 1901, 1910, 1913.

1898 : mention de chaudières chez Lefebvre et fils et chez Pauchet. 1962 : moins de 100 salariés.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Usine principalement en rez-de-chaussée et sous couverture en shed en tuile mécanique ; logement patronal à un étage carré sous toits à longs pans et croupe à couverture d'ardoise ; conciergerie et bureau en pavillons à un étage carré.

tuile mécanique, ardoise, ciment en couverture
    • charpente métallique apparente