• patrimoine industriel, Somme
Ancienne usine de tissus élastiques Paillart, puis Cattaert, puis A. Favory et Cie, puis A. Favory et Thuasne, puis tissage Deneux Frères (vestiges)

• Commune Quevauvillers
  • Adresse 27 Chaussée-Thiers
  • Cadastre 1987 E 159 à 161
    usine textile
    usine de tissus élastiques
    Paillart , Cattaert , A. Favory et Cie , A. Favory et Thuasne , Deneux Frères
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, cour, enclos, logement patronal, conciergerie, logement de contremaître, remise, étable à chevaux

Manufacture de bretelles, jarretières, et jarretelles fondée en 1868 par Élie Paillart, reprise et agrandie en 1885 par Gustave Cattaert : de cette époque datent la conciergerie, le logement de contremaître et le logement patronal.

Après plusieurs agrandissements successifs, l'usine a été reprise par la Sté A. Favory et Cie, puis la S.N.C. Favory et Thuasne.

A la suite d'un incendie en 1913, elle s'est arrêtée et a été reconvertie entre 1921 et 1923 en tissage passant sous le contrôle de la S.A. Deneux frères, qui possèdent des usines à Cagny, à Beauquesne et à Hallencourt. Cessation d'activité vers 1935, la chaufferie et les principaux ateliers ont été détruits.

1897 : chaudière à vapeur. 1902 : chaudière à vapeur, 3 cylindres.

Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Conciergerie à un étage carré, toit à longs pans et croupe brisée.

Etable à chevaux, avec étage de comble.

Logement de contremaître en rez-de-chaussée et étage de comble, sous toit à longs pans brisés et croupe.

Ancien bureau et atelier de fabrication à un étage carré et étage de comble, sous toit à longs pans brisés et croupe.

Logement patronal, à élévation ordonnancée, à un étage carré et étage de comble, toit à longs pans brisés, croupe brisée.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    • croupe brisée