• patrimoine industriel, Somme
Ancienne usine de traitement des phosphates, dite Société picarde de superphosphates, puis des engrais de Roubaix, puis des engrais Pierre Linet (vestiges)

• Commune Roisel
  • Adresse 10 rue Théodore-Baré
  • Cadastre 1986 AB 195, 196, 198
    usine d'engrais
    usine de traitement des phosphates
  • Appellations
    société picarde de superphosphates, société des engrais de Roubaix, société des engrais Pierre Linet
    entrepôt commercial
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bureau, magasin industriel, entrepôt industriel, atelier de réparation, bassin de décantation

Usine d'engrais reconstruite au lendemain de la Première Guerre mondiale pour la Société Picarde de Superphosphates. Agrandissement considérable vers 1923 par la création d'un atelier de traitement de l'acide sulfurique. Les ateliers et magasins qui subsistent datent du début du 2e quart 20e siècle. Dénommée successivement Société des Engrais de Roubaix, puis Société des Engrais Pierre Linet, l'usine a cessé son activité en 1973.

En 1930 : production de 30 tonnes par jour d'acide sulfurique (chambres Benker et Millberg, alimentées par 3 fours à pyrite).

Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle