• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de verres optiques Les Lunettes, puis usine de chapellerie Pinay et Leduc (détruite)

• Adresse rue des Frères-Péraux
  • Cadastre AY 41-59
    usine de verres optiques, usine de chapellerie
    Les Lunettes, Pinay et Leduc

En novembre 1903 Jean-Marie Bouyer fait édifier une fabrique de verres optiques appelée les Lunettes (taille, polissage) rue de Saint-Quentin. Outre l'usine proprement dite avec ses ateliers de fabrication, le site comprend trois maisons d'habitation (pour le directeur, le contremaître et le gardien), des vestiaires pour les ouvrières et des entrepôts. La société est reprise successivement par la famille Michel puis la famille Doutre (date non connue) qui poursuit l'activité de taille et polissage du verre. Cette dernière fait une demande de raccordement ferroviaire à son usine en 1919. En 1926, la société Pinay et Leduc installe dans les bâtiments de l'usine une fabrique de chapeaux en feutre à partir de poils de lapins (50 à 60 grammes de poils pour la réalisation d'une cloche en feutre). 80 ouvrières y travaillent au cours de la décennie 1930. Pendant la seconde guerre mondiale, l'usine fabrique également des chaussons en feutre destinés à garnir les bottes des soldats allemands. L'usine ferme en 1947. Les bâtiments sont achetés par la société France Télecom au début des années 1990 : à cette date l'ensemble est encore en place et l'usine a subi très peu de modification tant à l'intérieur qu'à l'extérieur (décor en brique). Les bâtiments sont détruits à la fin de l'année 1998.

L'atelier de fabrication et les bâtiments d'habitation présentaient un appareillage soigné en brique rouge et pierre. Ils étaient couverts d'un toit à deux pans en tuile mécanique. Une partie des ateliers était couverte en sheds.

détruit