Ancienne villa Bonnet

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Fargniers
  • Adresse 3 rue Faidherbe
  • Précisions anciennement commune de Fargniers

Les vues IGN de 1919 montrent que la demeure a été détruite durant la Première Guerre mondiale. Elle est reconstruite au même emplacement vers 1928 (date portée). Une carte postale de l'entre-deux-guerres signale qu'elle est habitée par R. Bonnet, entrepreneur général de travaux publics et particuliers.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • 1928, porte la date

La demeure occupe une parcelle d'angle à pan coupé délimitée par un mur bahut surmonté d'une clôture en fer. Un portail donne accès à une cour plantée ; le jardin occupe la partie sud du terrain.

Construite en briques (calcaire en parties hautes) et couverte d'ardoises (toitures débordantes), la demeure compte quatre niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble). L'accès principal (au sud) est signalé par un porche surmonté d'une tourelle. Elle est flanquée au nord d'une aile en rez-de-chaussée. Une baie murée au nord pourrait avoir été une entrée de service.

Date portée sur la tourelle : 1928.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

L'entrepreneur Bonnet reconstruit de nombreux édifices à Tergnier, après la Première Guerre mondiale.