Ancienne villa L'Hérondelle

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Fargniers
  • Adresse 2 rue Faidherbe
  • Précisions anciennement commune de Fargniers

Les vues IGN de 1919 montrent que la demeure a été détruite durant la Première Guerre mondiale. Elle est reconstruite pour M. L'Hérondelle, ancien maire de Fargniers, avant 1931, date d'une vue aérienne sur laquelle elle apparaît. La photographie prise vers 1930 (archives diocésaines) montre que la terrasse au sud n'était pas couverte. Les cartes postales la désignent comme "château".

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle , (incertitude)

L'édifice comprend un logis en coeur de parcelle, des dépendances au nord de la cour et un jardin d'agrément. Côté rue et au sud, la propriété est close d'un mur bahut surmonté d'une clôture en fer. Un portail charretier et un portail piéton donnent accès à une cour plantée

Construite en briques (faux pan-de-bois en parties hautes) et couverte d'ardoises (toitures débordantes), la demeure compte quatre niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble). L'accès principal (à l'ouest) s'effectue depuis une tourelle. Au sud, une petite terrasse est couverte d'un auvent.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

L'entrepreneur Bonnet reconstruit de nombreux édifices à Tergnier, après la Première Guerre mondiale.