• patrimoine industriel, le bassin creillois
Anciennes maisons d'ingénieur de la Société de la Vieille-Montagne à Creil

• Commune Creil
  • Adresse 79 avenue Claude-Péroche , 13 rue Benjamin-Raspail , 31 rue Charles-Somasco , chemin du Fond de Vaux à Creil
  • Cadastre AK 76  ; AO 830  ; AV 197  ; XB 169
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Nogent-sur-Oise
    d'ingénieur
    Société de la Vieille-Montagne

A partir de 1948, la société de la Vieille-Montagne fait l'acquisition de plusieurs maisons et terrains destinés à loger ses ingénieurs. Les emplacements sont choisis dans un premier temps pour leur proximité avec les logements d'ouvriers et d'employés : ils se situent sur les communes de Creil et Nogent-sur-Oise. Deux maisons déjà existantes sont achetées en 1948 (79 avenue Claude-Péroche) et 1952 (13 rue Benjamin-Raspail). En 1950, la Vieille-Montagne devient propriétaire du château de Vaux et de ses dépendances dans lesquels elle loge dix membres -ingénieurs- de son personnel. Elle fait également construire dans le parc un pavillon de type F7 en1969. Enfin, un terrain de 860 m² est acquis en 1956 pour édifier un pavillon F5 livré en 1958 (31 rue Charles-Somasco). Quelques acquisitions font néanmoins exception par leur situation hors de l'agglomération creilloise. En 1963, la société de la Vieille-Montagne achète un terrain à Gouvieux (chemin des Juifs) entouré d'un haut mur de pierre sur lequel elle fait construire un pavillon de type F7 livré en septembre 1964. Elle acquiert également en 1963 un pavillon F5 situé rue de l'Angelène à Verneuil-en-Halatte.

• 1964, daté par source

L´unité d´habitation fait partie d´un ensemble de maisons situées au 79 avenue Claude-Péroche et construites au cours de la première moitié du 20e siècle. L'élévation comporte un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Les murs sont enduits de ciment. La toiture à deux pans est en tuile mécanique. Une partie de la façade sur la rue est en saillie. Les encadrements des baies sont en brique silico-calcaire. Les niveaux sont soulignés par un décor de briques rouges et silico-calcaires. Le 13 rue Benjamin-Raspail est constitué de 4 unités d'habitation sous un même toit, situé à l'arrière du logement patronal (42 quai d'Amont). L'accès au rez-de-chaussée se fait par deux marches. Le logement comprend un étage carré et un étage de comble. La toiture à longs pans est en tuile mécanique. Un bandeau en pierre souligne le comble en surcroît. Logement du 31 rue Charles-Somasco : pavillon construit en 1958, il comporte un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La toiture à longs pans est en tuile mécanique.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît